Как три капли воды

Дом Данилиных в Белом стоит в центре села, недалеко от школы, а в семье трое детей, то есть по нынешним временам она многодетная. В уютном доме под зеленой крышей живут с родителями трое мальчишек. Старший, Максим, уже четвероклассник, а двойняшки Андрюша и Женя на будущий год пойдут в первый класс.

С главой семейства, Александром Владимировичем Данилиным, к сожалению, встретиться не удалось: каждое утро он уезжает в райцентр, где работает механизатором в крестьянско-фермерском хозяйстве В.Г. Галахова. Да и остальных членов дружного семейства мы просто чудом застали дома, так как они собирались на день рождения к своему общему другу. Хозяйка дома и единственная женщина в этой семье, мама озорных мальчишек Ирина Сергеевна дружелюбно пригласила меня в дом. Большие светлые окна, удобная мебель, современный телевизор с большим экраном, по которому бегали мультяшные герои, – ребятишки только что смотрели один из любимых мультсериалов. Хотя, впрочем, если бы не предстоящий поход в гости, они наверняка уже убежали бы на улицу, кататься на велосипедах. Велосипед, конечно, у каждого свой. А самый яркий и красивый – у Жени, потому что куплен совсем недавно.

Несмотря на то, что в центре внимания были озорные двойняшки, Ирина Сергеевна успела немного рассказать о себе. Родилась она в Кипешино, но когда ей было три года, родители переехали в Белое. С тех пор она здесь живет, жалеет только, что нет для нее в селе работы. После окончания школы она выучилась в Буланихинском училище на швею, но поработать по специальности ей так и не пришлось. А ездить вместе с мужем в райцентр возможности нет – кто же тогда будет оставаться с младшими ребятишками? Я спросила Ирину Сергеевну, не страшно ли было, когда узнала, что будут двойняшки. Она призналась, что сначала, конечно, немного растерялась. Ну, а теперь трудно даже представить, что кто-то из них не появился бы на свет. Что же касается определенных материальных трудностей, с которыми так или иначе сталкивается семья, в которой не один, а несколько детей, то с появлением одновременно как второго, так и третьего ребенка семья Данилиных получила и определенные льготы от государства, такие, например, как значительное увеличение детского пособия, компенсация части родительской платы за детский сад, освобождение от уплаты налога на автомобиль и некоторые другие.

Кроме того, у многодетных родителей есть надежный помощник в лице Максима, видно, что он чувствует себя хозяином в доме, да еще и очень гостеприимен. Впрочем, и Женя с Андрюшей оставили все свои неотложные дела, с любопытством прислушиваясь к разговорам старших, а когда поступило предложение сфотографироваться для газеты, все с удовольствием начали позировать.

-Трудно вам с мальчишками? — спросила я Ирину Сергеевну, и она в ответ лишь многозначительно улыбнулась. «Бывает трудно, — прочла я в ее улыбке. – Но я ведь их так люблю»…

На общей фотографии младшие получились самыми серьезными, видно было, что они уже считают себя взрослыми. Зато главный мамин помощник Максим показался мне очень ласковым и улыбчивым. Но, несмотря на это, все трое, как три капли воды, похожи на свою маму каким-то неотразимым, словно идущим откуда-то изнутри сходством. И чувствуется, что им очень уютно и комфортно вместе, а ведь это – один из главных признаков счастливой семьи.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>