Калейдоскоп событий

В этом году в школах района прошло немало мероприятий, посвященных Году литературы.
В Троицкой школе №2 отметили 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Школьный театральный кружок подготовил поэтический спектакль «Буду петь вам, смеяться и плакать». Примечательно, что в нем были задействованы только парни с 8 по 10 класс. В течение года в школе проходили конкурсы чтецов, плакатов, рисунков, викторины, уроки-беседы.
В Ельцовской школе учебный год начался с единого классного часа «Год литературы в России». Был оформлен стенд «Календарь знаменательных дат», посвященный писателям-юбилярам этого года. Ко Всемирному дню поэзии в школе оформили фотоэкспозицию «Поэзия Великой Отечественной», а затем выставку «А музы не молчали», посвященную 70-летию Победы и Году литературы. Учащиеся школы приняли участие в викторине, которую проводила районная библиотека по произведениям книг о Великой Отечественной войне. Марина Кузнецова, Анна Дятлова и Анастасия Дюднева побывали в районной библиотеке на презентации сборника Н.И. Герасимова «Взгляд из провинции». В 7-8 классах проводились уроки, посвященные творчеству поэтов, которые писали во время Великой Отечественной войны, со слайдами и видео, а в начальных классах состоялся конкурс стихов.
В Беловской школе, как и в других, проводился конкурс чтецов, и его победители – третьеклассница Таня Авдонина и первоклассник Сергей Кутуков – выступали на районном конкурсе среди учащихся начальных классов «Звонкий голосок». Таня заняла третье место, а Сергей получил благодарственное письмо за участие. В начале декабря в школе прошла неделя детского творчества «Наши имена», посвященная Году литературы.
В Пролетарской школе для учащихся 9-11 классов была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Цветы мне говорят «прощай». Мероприятие «В мире сказок» было проведено для начальных классов. Ученики старших классов писали сочинения о поэтах, писателях и произведениях, чьи юбилеи отмечаются в Год литературы. Автор одного из лучших сочинений – ученица 10 класса Светлана Костякова (учитель Н.В. Кирилина).
Успешное выступление и бесценный опыт!
Юные актеры троицкой детской театральной студии «Карусель» отличились на краевом фестивале «Исток»
В алтайском селе Быстрый Исток с 31 октября по 2 ноября проходил I краевой фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Золотухина «Исток». В нем приняли участие 20 коллективов. Они показывали постановки по произведениям Валерия Золотухина, Василия Шукшина, Александра Твардовского, Евгения Евтушенко, Евгения Шварца, Виктора Драгунского и других авторов. Этот фестиваль включен в план основных мероприятий по проведению в 2015 году в Алтайском крае Года литературы.
Учредителями фестиваля стали управление Алтайского края по культуре и архивному делу, администрация Быстроистокского района, организаторами выступили Алтайский государственный дом народного творчества, Алтайский государственный театр для детей и молодежи имени В.С. Золотухина и отдел администрации Быстроистокского района по культуре, спорту и работе с молодежью. Мероприятие проводилось при поддержке Алтайского отделения Союза театральных деятелей России.
По словам начальника регионального управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, фестиваль в таком формате впервые учредили в прошлом году: «Идею обсуждали уже давно, активным инициатором был друг Валерия Сергеевича Виталий Кирьянов. Он говорил, что Валерий Золотухин всегда мечтал, чтобы на его родине проводили фестиваль именно детских театральных коллективов. В прошлом году впервые детские коллективы съехались в Быстрый Исток. В этом году мы включили фестиваль в план краевых мероприятий».
Председатель жюри фестиваля актриса московского Театра на Таганке Ирина Линдт вручила специальные дипломы и призы Культурного фонда имени Валерия Золотухина. Она отметила драматический кружок «Искорка» Быстроистокской общеобразовательной средней школы, спектакль «Валяный сапожок» барнаульского театра юного актера «Хамелеон» и актерскую работу детской театральной студии «Карусель» Троицкого района.
Постановка нашей студии была отмечена дипломом второй степени, а четвероклассница Вероника Тювина получила специальный диплом жюри за артистизм.
Конкурсантам на выбор было дано несколько тем: «Не померкнет летопись побед», «Сказки нашего детства» и «На Исток речушку к детству моему». Театральная студия «Карусель» выбрала вторую номинацию и предварительно подготовила два видеоматериала по этой теме – «Сказку о потерянном времени» и «Приключения домовенка Кузи и его друзей». Второй спектакль с успехом демонстрировался на видеоконкурсе 13 фестиваля «Театральный разъезд», который проходил в июне в Камне-на-Оби. Но жюри «Истока» выбрало для просмотра «Сказку о потерянном времени».
-На фестивале представили свои работы два десятка творческих коллективов, в основном из городов – Барнаула, Белокурихи, Бийска, но были сельские, – рассказывает руководитель студии Анастасия Давыдова. – Мы с детьми занимаемся в студии уже третий год, ребята с третьего по восьмой класс приходят два раза в неделю, а если готовимся к мероприятию, то встречаемся каждый день. Детский коллектив хоть и разновозрастной, но дружный. В год мы готовим два полноценных спектакля. Сложность подбора материала заключается в том, что мальчиков у нас мало, и приходится искать сценарии, где больше женских ролей.
Сам фестиваль нам очень понравился, волнение было сильное, но я как руководитель старалась его не показывать. Ребятишки, в принципе, если не считать некоторых моментов, справились на «отлично», это оценило и жюри.
Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 12 декабря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>