Кому отдается приоритет?

В администрацию района периодически поступают обращения граждан по поводу обеспечения жильем. Мы попросили заместителя главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шарова рассказать, какие в районе реализуются жилищные программы, как стать их участниками и сколько семей за последнее время получило субсидию на строительство или приобретение жилья.

-Для того, чтобы получить возможность стать участником любой жилищной программы, семья должна иметь статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Отсутствие жилья включено в выражение «улучшение жилищных условий». Комиссия, которая занимается постановкой на учет, должна вынести заключение, что семья нуждающаяся.

У государства сегодня нет обязанности предоставлять гражданам жилье, но есть возможность посредством разных программ помогать его приобретать.

На сегодняшний день в нашем районе работает несколько государственных программ: «Земский доктор», «Сельский фельдшер» (для медработников), а также «Обеспечение жильем молодых семей». Последняя программа действует уже много лет. В последнее время с ее помощью улучшаются жилищные условия одной семьи в год. В программе, помимо собственных средств семей, участвуют денежные средства трех бюджетов – федерального, краевого и местного. В зависимости от того, стройка это или покупка, процент финансирования разный. В 2015 году по программе «Обеспечение жильем молодых семей» сертификат на жилье получил продавец, в 2016-м – монтер железнодорожных путей, в прошлом году – водитель. Подчеркну, что молодая семья должна иметь часть собственных средств. Сегодня на очереди стоит 69 семей.

Большей популярностью пользуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Раньше она называлась «Развитие села». По данной программе в 2015 году средства на жилье получила одна семья, в 2016 году – две, в 2017 году – три семьи. В 2015 году приоритет отдавался работникам социальной сферы, в 2016 и 2017 годах – работникам сельского хозяйства. В данной программе главное – сфера деятельности, приоритет строительства перед покупкой, важно и то, сколько в семье детей. При других равных условиях предпочтение будет отдано многодетной семье. Очередь составляет 59 семей.

Поясню еще один важный момент. Сегодня благодаря закону 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» каждый житель района имеет возможность приобрести лес по льготной цене для индивидуального жилищного строительства или капремонта жилого помещения. Этим правом можно воспользоваться один раз в жизни, количество леса – до ста кубических метров на строительство, до 20 метров кубических – на капитальный ремонт дома. По вопросам приобретения леса по льготной цене можно обращаться в сельские Советы.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>