Кошелек-2015: социальные гарантии сохранены

27 ноября на рассмотрение депутатов АКЗС был предложен проект закона «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов».
При формировании бюджета Алтайского края на 2015 год учтены все изменения федерального и регионального законодательства. Так, на последней встрече с журналистами в формате «Медиалога» губернатор края Александр Карлин сообщил, что парламентарии будут рассматривать проект краевого бюджета с учетом изменений объема средств, которые предполагалось транслировать через региональные дорожные фонды. «Федеральные законодатели несколько изменили эти параметры, сократив объем средств. По этой причине мы вынуждены были параметры краевого бюджета немного скорректировать. Все остальное осталось без серьезных изменений», — отметил глава региона.
В целом в проекте бюджета сохранен весь объем социальных обязательств. По словам вице-губернатора, председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике края Владимира Притупова, разработчики документа старались оставить без изменений и расходы на развитие реального сектора экономики в виде поддержки малого бизнеса, капитальных вложений. Это очень важно – такая «подпитка» будет обеспечивать развитие нашего региона в будущем. Было предложено сохранить зарплату, все виды социальных выплат на 2015 год – в нынешних экономических условиях весьма сложное решение. Между тем, дополнительно предложено проиндексировать социальные льготы по коммунальным платежам – чувствительной для бюджета большинства жителей статье расходов.
В итоге, согласно проекту, меры поддержки даже расширятся. К примеру, предлагается новый существенный объем финансовой помощи муниципалитетам – в виде субсидии на приобретение топлива и оплату услуг за отопление бюджетных учреждений объемом 540 млн. рублей. С учетом этого объем местной казны увеличится почти на 12 процентов. Предлагается также изменить сроки возврата кредитов, взятых муниципалитетами, и снижение ставки по ним до 0,1 процента. Это почти беспроцентные условия. С точки зрения краевых властей, новые условия должны существенно повысить сбалансированность местных бюджетов.
Основная часть поступлений – налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Далее – поступление от акцизов, налог на имущество и транспортный налог. Удельный вес собственных и безвозмездных поступлений – 68%.
«Львиная» доля расходов – в здравоохранение. Она растет: увеличивается доля краевого бюджета, которая вносится в территориальную программу Фонда обязательного медицинского страхования в качестве взноса на неработающее население. Общий объем бюджета ФОМС – более 22 млрд. рублей. Такого в истории края еще не было.
Кроме того, бюджет самой отрасли здравоохранения в проекте – 28 млрд. рублей. В пересчете на каждого жителя края приходится почти по 11 тысяч рублей. При этом однако эксперты признают, что в этой отрасли много и нерешенных проблем.

Мнения
Александр Романенко, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджету, налоговой и кредитной политике:
-Краевой бюджет на протяжении всех последних лет носит социальную направленность. Доля социальных обязательств в объеме расходов бюджета превышает 70 процентов. Но он при этом выполним, реалистичен.
Владимир Притупов, вице-губернатор, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике:
-Если взять развитие экономики Алтайского края в ретроспективе, с учетом ее структуры, то опыт показывает: у нас нет таких резких падений, как в экспортно-ориентированных регионах. Более медленный подъем, но и снижение более мягкое и менее резкое. Так было в 2008-2009 годах, поэтому такие параметры и были заложены в бюджет края в нынешних непростых макроэкономических условиях.
Наталья Брюханова, профессор АлтГУ:
-Краевой бюджет достаточно реалистичен. А по некоторым параметрам – даже более оптимистичен, чем проект федерального бюджета. К примеру, по росту внутреннего регионального продукта (ВРП), росту прибыли предприятий и фонда оплаты труда.
Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>