Кто поможет?..

«В начале ноября разыгрался ураган, и сильный ветер повалил большую ель на усадьбе моей тещи. Дерево порвало провода, которые идут от столба на улице к гусаку на крыше дома. Утром мы стали звонить в Единую диспетчерскую службу, на горячую линию МЧС, ждать помощи. Конечно, и сами не сидели сложа руки – палкой отодвинули оборванные провода (видимо, они были под напряжением), стали убирать упавшее дерево. И ждать представителей РЭС. Ждать пришлось долго. Это понятно, аварий в ту ночь случилось много. Но не дает покоя вопрос: в чем заключаются функции МЧС в такой ситуации, когда граждане нуждаются в помощи? Для чего существует (между прочим, на деньги налогоплательщиков) Единая дежурная диспетчерская служба? Чем реально она может помочь? Мы были удивлены, когда после звонка в ЕДДС вдруг приехал глава сельской администрации. Что он в такой ситуации может? Позвонить руководителю РЭС, например, что он и сделал. Как вообще работает механизм помощи жителям в чрезвычайных ситуациях? И, повторюсь, какова роль МЧС, представители которой есть и в районе? Наверное, они должны не только пожары тушить? Считаю, что вопрос важный, особенно если представить, что пострадал одинокий пожилой человек или незамужняя женщина. Кто должен помочь людям?

В.М. С. Троицкое».

Мы обратились в отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации района, где нам пояснили следующее:

-Единая дежурно-диспетчерская служба предоставляет услуги передачи данных посредством телефонной связи для оперативного обмена информацией между ведомствами, оперативно реагируя на сигнал об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи ЕДДС: прием от населения и организаций сообщений о любых чрезвычайных происшествиях; анализ и оценка достоверности поступившей информации, доведение ее до дежурно-диспетчерских служб, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение; сбор от дежурно-диспетчерских и прочих служб и распространение информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации; оценка и контроль обстановки, подготовка вариантов управленческих решений по ликвидации чрезвычайной ситуации, принятие необходимых решений; информирование об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах дежурно-диспетчерских служб, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации; обобщение информации о произошедших ЧС, ходе работ по их ликвидации.

В нашем районе Единая дежурная диспетчерская служба действует при администрации района в круглосуточном режиме, она координирует деятельность всех служб жизнеобеспечения – скорой помощи, пожарной и других. Говоря простым языком, человеку, попавшему в беду, достаточно позвонить по телефону 112, а диспетчер оповестит соответствующие службы, которые будут действовать в рамках своих полномочий.

Но могут ли граждане, случись что, рассчитывать на реальную помощь, например, подразделения МЧС? Руководитель ПЧ 31 Е.В. Циммерман рассказал:

-Нашими главными задачами, согласно действующему положению, являются тушение пожаров и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ; взаимодействие с органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, структурными подразделениями органов внутренних дел, средствами массовой информации по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, мы должны в пределах своей компетенции осуществлять меры по выявлению и предупреждению террористической деятельности, а также ликвидировать последствия таких актов.

Если возникнет угроза жизни или здоровью людей, то мы, естественно, поможем, но восстановление повреждений – это дело других служб или самих жителей.

Глава администрации сельсовета С.А. Малых о конкретной ситуации, описанной нашим читателем, сказал следующее:

-С тех пор, как перестала существовать такая организация, как Лесозащита, проблема спиливания деревьев на усадьбах жителей, стала очень острой. Если человеку некуда деваться, он одинок, стар, немощен, то сельская администрация постарается ему помочь. А все другие жители проблемы должны решать самостоятельно. К сожалению, это не первый и не последний случай, когда деревья падают во время сильного ветра. Во избежание таких ситуаций тем жителям, на чьих усадьбах стоят старые деревья, надо позаботиться о том, чтобы вовремя их убрать. У нас нет организации, которая оказывает такие услуги, но можно пригласить из города или соседнего района.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>