Кто-то – в баню, а мы – на праздник!

В известном нам всем фильме каждый год 31 декабря кто-то с друзьями идет в баню.

А мы всей семьей, с друзьями, соседями каждый год 31 декабря в восемь часов вечера идет в наш старый клуб на новогоднее представление. И всегда знаем, что, несмотря ни на мороз, ни на буран, там будут песни, будут шутки, конкурсы, смех, и мы в приподнятом настроении в десять часов вечера разойдемся по домам и за праздничными новогодними столами будем провожать старый год, а под бой курантов встречать год наступающий…

Сколько я себя помню, так было всегда, и наши родители 31 декабря в восемь часов вечера (а доярки даже начинали вечернюю дойку чуть пораньше, чтобы успеть) шли «на елку». Мама любила ходить на этот праздник в карнавальном костюме, заранее что-то шила, что-то придумывала. До сих пор помню ее костюм клоуна с большими пуговицами из ваты, яркий и настоящий: одна половина – из желтого ситца с какими-то крупными цветами, другая – из зеленого (и где только взяла в то время?). Еще помню, как она отпаривала, отбеливала папин белый охотничий костюм. А вместо ружья у нее была кочерга, которой она, как потом рассказывала, все норовила утянуть у Деда Мороза мешок с конфетами. А Дедом Морозом был директор нашей школы…

Видимо, она заразила нас с сестрой этой новогодней «болезнью», и когда мы повзрослели, то тоже стали ходить «на елку» в карнавальных костюмах (недавно перестали, уже сами бабушки, но, может, еще нарядимся!). Веселое новогоднее настроение нам было гарантировано на 200 процентов!

На протяжении многих лет бессменным руководителем культурной жизни нашего села была Любовь Николаевна Кочеткова (светлая ей память). В последние годы она работала вместе с нашим сегодняшним руководителем Татьяной Николаевной Нефедовой, перешагнувшей порог нашего огромного и величественного когда-то клуба в далеком 2000 году. Трудно ей было начинать после Любы, мы не воспринимали ее всерьез, иногда даже игнорировали ее концерты. Но Таня была молода, настойчива и не сдавалась. Она готовила концерты со своими детьми, сестрами, братьями (их у родителей было шестеро!), племянницами. Выросли уже дети, разлетелись из родного гнезда, выросли племянницы, но родились другие, которые сейчас также выступают на сцене с тетей Таней. Состарилась мама, но она продолжает помогать дочери, выступая вместе с ней.

Артистизм и обаяние пришли к Татьяне Николаевне не сразу. Но, наверное, благодаря своей настойчивости и целеустремленности, а может, и желанию выжить в непростое тогда время (она одна воспитывала двоих детей) Татьяна Николаевна сумела завоевать признание зрителей не только в своем селе, но и за его пределами. В каждый концерт она вкладывает все свое умение, душу, ищет новые таланты. Организовала детскую вокальную группу «Капельки», и дети готовят выступления к каждому празднику. Это Соня Воробьева, Наташа Стрельцова, Варя Шулинская, Вероника Белоусова, Таня Капустян, Вика Ларисова. А какими восторженными и преданными глазами смотрит на Татьяну Николаевну Саша Ларисов! Он еще и сейчас дошкольник, его она вывела на сцену, когда ему было четыре года. Помощники постарше не только поют, но и готовят сценки, а уж новогодние представления, и детские, и взрослые, не обходятся без них никогда! Это Ангелина Кузнецова, Валерия Пятых, Ольга Капустян, Даниил Минаков, Егор Ларисов, Полина Ларисова, Николай Кикавский, Татьяна Бабиченко, Юлия Шестакова, Евгений Ратенков. Некоторые из них уже студенты вузов, но по возможности не отказывают Татьяне Николаевне в проведении концертов и праздников. А Галинка Кикавская, которая на протяжении нескольких лет является бессменной милой и обаятельной Снегурочкой и ведущей всех концертов, – где еще найдешь такую помощницу, Татьяна Николаевна?!

А наши милые женщины из вокальной группы «Рябинушка»! К каждому празднику они приготовят что-то душевное, иногда рвущее душу. А мы, зрители, опускаем головы, чтобы никто не видел наших слезинок… Всегда нарядные, красивые, иногда озорные… Спасибо вам за ваши песни, дорогие женщины!

Говорю спасибо Нине Семеновне Титовой, Любови Михайловне Воробьевой, Людмиле Анатольевне Капустян, Анне Васильевне Захаровой, верной помощнице Татьяны Николаевны. Надо петь – поет, надо что-то приготовить к празднику – настряпает и сварит, надо сшить костюмы – сошьет, надо быть Дедом Морозом – будет! Отдельное спасибо – Раисе Семеновне Колесниковой и Нине Павловне Акользиной. Их голоса не спутаешь ни с какими другими. Вот такая у Татьяны Николаевны команда – верная и надежная!

Спасибо вам, дорогие наши артисты, и дети, и взрослые! Спасибо тебе, Татьяна Николаевна за то, что сплотила вокруг себя неравнодушных людей, спасибо, что занимаешься с нашими детьми и внуками. Спасибо за то, что нам есть куда прийти в праздники, будь то День матери или 8 Марта, 9 Мая или Новый год.

И пусть кто-то в канун Нового года спешит в баню, а мы будем спешить в наш старенький клуб, где 31 декабря мерцает огнями новогодняя елка, а с двух часов ночи и до утра молодежь, да и не молодежь тоже, лихо закручивает около нее вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Бармалеем новогодние хороводы. С Новым годом, дорогие наши артисты! С Новым годом, дорогие односельчане!

Ваш депутат Л. МИНАКОВА.

С. Большая Речка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>