Куда ни кинь — всюду клин?..

Местное самоуправление подразумевает под собой обратную связь – нельзя принимать какие-то решения и не отвечать за их последствия. Вот только жаль, что главы сельских администраций, а особенно депутаты, не используют в полной мере возможность обратной связи с населением посредством газеты, рассказывая на ее страницах о своей работе, планах, проблемах. А ведь их работа у всех на виду, и именно по ее результатам судят о власти в целом. Чаще бывает так, что жители сел сами обращаются в редакцию с вопросами, а мы адресуем их главам или депутатам.

Недавно в редакцию обратились жители Новоеловки с наболевшими вопросами: когда в селе появится фельдшер, откроется ли детский сад, будет ли вновь организовано автобусное сообщение с райцентром. Помимо этих вопросов, есть множество других, касающихся жизнедеятельности села. Об этом мы поговорили с главой администрации Хайрюзовского сельсовета Н.В. Камчатным. Напомню, девять месяцев назад по решению депутатов Хайрюзовского сельского Совета Николай Викторович был назначен главой администрации. За этот срок можно уже не только ознакомиться с состоянием дел на своей территории и составить план первоочередных действий, но и сделать что-то конкретное.

-Оговорюсь сразу: сделал бы гораздо больше, если бы имелось финансовое обеспечение, — начал разговор Н.В. Камчатный. – Но, куда ни посмотри – все упирается в денежные средства, а точнее – в их отсутствие. Вопросов у жителей много, и это естественно, ведь на территории сельсовета большое количество населенных пунктов.

Все насущные проблемы мы стараемся отслеживать и решать по мере возможностей, и уже кое-что сделано. Начну с дорог и мостов: строительство моста в Хайрюзовке к 1 сентября должно быть окончено, его сметная стоимость составила 6,7 миллиона рублей, в том числе из бюджета сельского Совета – 345 тысяч. По дорогам: отсыпано щебня 113 тонн в Горновом по улице, идущей к мосту; в Ельцовке по сельским улицам отсыпано 60 тонн, и в Новоеловке на улицу Молодежную завезено 36 тонн. Жителей этой улицы хотелось бы отметить особо. В рамках социального партнерства между населением и органом местной власти было решено совместно провести ремонт участка дороги. Мы оплатили щебень, а жители доставили его на свою улицу. КХ Владимира Павловича Агапеева поможет с погрузчиком для ремонта дороги.

Острый вопрос – по автобусному сообщению с районным центром. Несмотря на наши просьбы и письма руководителю ООО «АТП Троицкое» В.Д. Шумкову, по причине отсутствия рентабельности были отменены рейсы в Усть-Гавриловку, Горновое, Новоеловку… В этой связи у меня вопрос к администрации района: обеспокоены ли заместители главы проблемой, ведь эти полномочия относятся к району?.. Вопросы по содержанию школ и детских садов следует задать руководителям учреждений, а об отсутствии фельдшеров в селах надо спрашивать главного врача районной больницы.

По воде. Сети сильно изношены, а специальная техника находится в несправном состоянии, при этом только с начала года произошло более 20 порывов, но мы старались их оперативно устранять. Для ремонта усть-гавриловского водопровода уже подготовили 400 метров труб и все необходимые материалы и надеемся, что там дело поправится.

Создали объединенный МУП «Центр», который занимается водоснабжением, утвердили единый тариф на воду в размере 24 рубля 32 копейки, поменяли насос на скважине в Хайрюзовке благодаря помощи руководителя фермерских хозяйств Евгения Владимировича Меркера и поэтапно планируем заменить насосы на других скважинах на более экономичные. В Гордеевке наладили автоматику (раньше управление производилось вручную) и планируем то же самое сделать в Новоеловке.

Иногда жители сами проявляют инициативу, так, например, старосте Хайрюзовки Виктору Андреевичу Анохину сельчане помогли провести подготовительные работы для установки насоса и запустить его в работу.

За много лет в Новоеловке удалось отремонтировать клуб при финансовой поддержке всех крестьянских хозяйств, работающих в Новоеловке и Гордеевке.

-Можно ли увеличить финансовые поступления в бюджет?

-Местные налоги, которые полностью идут в бюджет сельсовета, – это имущественный и земельный. К сожалению, много неплательщиков и большая задолженность, что, в свою очередь, отражается на доходной части бюджета, а эти деньги – значительный резерв. Если бы удалось полностью собрать налоги, можно было бы профинансировать дополнительные мероприятия. Кроме того, отмечу, что имеется большая задолженность жителей села за воду, и если текущие платежи собираются относительно неплохо, то вот с погашением долгов прошлых лет – проблема, а это – не отремонтированный участок водопровода, не вовремя замененный изношенный насос…

-Какие у вас сложились взаимоотношения с депутатами, старостами сел, жителями, администрацией района?

-Большинство депутатов живут и работают в непосредственной близости с избирателями, прекрасно знают, что происходит на их округах, какие проблемы волнуют жителей. В селах есть старосты, которые в меру своих полномочий и возможностей решают возникающие вопросы. С представителями районной администрации работаем в тесном контакте, налажены добрые отношения, они всегда с пониманием относятся к нашим нуждам. Помогают и наши предприниматели, и я их всех, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за неравнодушие и отзывчивость.

-В районе недавно прошла летняя олимпиада, и организаторы посетовали, что Хайрюзовский сельский Совет был представлен слабо…

-Для этого, считаю, организаторам олимпиады следовало хотя бы раз собрать глав сельсоветов и спросить, есть ли у нас трудности с доставкой спортсменов, есть ли средства на их доставку. Могу сказать: на тот момент средств на спортивные мероприятия в сельской администрации не было. А проявил я себя в спортивной жизни района или нет… Пусть на совести организаторов олимпиады останутся эти слова, если им виднее.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>