Летом – в поле, зимой – в лесу

18 октября труженица тыла из села Белого Мария Семеновна Зубарева отмечала 90-летний юбилей. Хоть дети у нее и живут в этом же селе, идти к ним жить она пока не хочет. Сама старается справляться по хозяйству. Вот и нынче уже приготовила двор к зиме: подсыпала завалинку, обложила ее шифером, подвязала малину.

Родилась и всю жизнь она прожила в своем родном селе. Когда ей было шесть лет, а младшим – четыре года и год и два месяца, у них умерла мать. Стали жить с мачехой, которой вскоре они стали не нужны, и она ушла из их семьи. Мария осталась за старшую, и вся домашняя работа легла на ее плечи. Трудиться начала во время войны, и первое ее место работы – свекловичные поля, потом работала и на уборочной, и на посевной. А зимой всех, кто был в деревне, отправляли на лесозаготовку, где девушки и старики ручными пилами валили деревья.

У Марии Семеновны четверо детей, девять внуков и десять правнуков. Она говорит:

-Все стараются меня навещать.

С юбилейным днем рождения ее поздравили и вручили поздравительные адреса от Президента России и главы региона и подарок от губернатора Алтайского края заместитель главы администрации района В.М. Шаров, начальник управления социальной защиты населения О.П. Поснова и глава Кипешинской сельской администрации С.В. Гроо.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>