Любите классику, и вас не постигнет одиночество!

Нынешний год для России стал Годом литературы. Президент Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий в День России заявил, что язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным.
8 февраля в Троицком состоялось торжественное закрытие Года культуры и открытие Года литературы.
Кратко подводя итоги Года культуры в районе, председатель комитета по культуре Т.Н. Машкина поблагодарила зрителей за их интерес к мероприятиям, отметила, что в прошлом году заработная плата культработников возросла на 31%, что культурно-досуговой системы района не коснулись оптимизация и сокращение, что по-прежнему плодотворно работают все народные и эстрадные коллективы. В Год культуры клубная система района, краеведческий музей, ДШИ, библиотечная система принимали участие во многих краевых конкурсах и вошли в десятку лучших по краю, были оценены сертификатами и грантами. Хорошую поддержку оказывали постоянные спонсоры, на средства, выделенные депутатом АКЗС А.Г. Хмуровичем, были пошиты костюмы для творческих коллективов.
-Год литературы станет продолжением лучших традиций прошлого года, ведь культура и литература неразделимы, – сказал в своем приветственном слове зрителям В.М. Шаров, заместитель главы администрации района. – Нам очень приятно, что в прошлом году Зеленополянский клуб обрел новое помещение. Прошел ремонт в Петровском ДК, небольшие ремонты были проведены в МДК и детской школе искусств. Большое спасибо всем коллективам, особенно сельским, за их творчество и энтузиазм, а также вам, зрители, за то, что находите время и приходите на концерты. Считаю, что абсолютно верно Президент России обозначил нынешний год Годом литературы. К сожалению, мы перестали читать, а когда-то наша страна была самой читающей в мире; жаль, что дети перестали писать сочинения в школах. Сейчас мы видим, как переписывается история, а литература – она нетленна. И я рад, что в районе работает поэтическое объединение «Вдохновение», которое выпускает в свет свои сборники.
В.М. Шаров вручил благодарственные письма от администрации района за хорошую работу директорам районного краеведческого музея, МДК, ДШИ, центральной библиотеки и председателю комитета по культуре.
А затем муза астрономии и звездного неба, олицетворяющая познание, священную тягу ко всему высокому и прекрасному, показала на своем небосклоне всем зрителям одну из самых ярких звезд под названием Литература:
-Если вы ее полюбите, то она станет для вас другом, и вы никогда не будете одиноки. Один верный и мудрый попутчик дарован каждому из нас, и имя ему – книга.
В свое время Н.Г. Чернышевский писал: «Классическая литература – это не просто чтение на досуге, а настоящий учебник жизни». Произведения Сервантеса и Шекспира, Пушкина и Гоголя, Достоевского и Островского и других великих классиков жили и будут жить вечно, потому что это гениальная литература. И в подтверждение этому со сцены прозвучал монолог Катерины из пьесы А.Н. Островского «Гроза», актуальной и в наши дни.
А как скучно жили бы мы без сказок! Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа, говорил А.Н. Толстой. И именно в Год литературы в районе появится сказочная карта.
Поэзия всегда занимала особое место в литературе. В ней искали утешение, красоту мира и чувств. В нашем районе немало людей, которые увлекаются поэтическим творчеством, сами пишут стихи, издано более двадцати персональных и коллективных сборников наших земляков. И, конечно же, открытие Года литературы не могло состояться без чтения стихов. Авторские произведения представили Людмила Фельдбуш, руководитель «Вдохновения», и Валентина Митрофанова.
Много лет читатели районной газеты имели возможность знакомиться со стихами талантливейшего поэта-самоучки, нашего земляка Юрия Чернышова, которого уже нет в живых. Одно из стихотворений композитор Валерий Никифоров положил на музыку, и получилась красивая песня «Мое село». Ее исполняет солист «Родника» Андрей Неустроев. На праздничном мероприятии она прозвучала вновь. В концертную программу вошли также номера, подготовленные воспитанниками ДШИ и творческими коллективами МДК.
В фойе работала выставка, где были представлены современные книги местных поэтов, а также старинные, редкие издания.
На открытии Года литературы зал ДК был полон зрителей. Они поделились своими впечатлениями:
-Думаю, что этот год будет познавательным для многих. После таких праздников, как сегодня, хочется взять в руки книгу, и не просто какой-то легкий современный детективчик, а именно что-то классическое.
-Хотелось бы, чтобы в этот год проводилось как можно больше мероприятий, связанных именно с классической литературой, и чтобы к ним привлекали детей школьного возраста. Пусть они хотя бы таким образом познают прелесть настоящей литературы.

Мнения
О.Н. Воробьева, директор ТСШ №2:
-Классика – вне времени, а Год литературы – это как раз очень своевременно и необходимо, тем более сейчас, когда много внимания уделяется информационным технологиям. Классическая литература имеет и воспитательные моменты, девушек учит скромности, правилам этикета, молодых людей – мужеству, стойкости, заступничеству. На примерах литературных героев нужно показывать, каким должен быть человек. Особое место в литературе занимают книги о Великой Отечественной войне, где описаны не только реальные исторические факты, но еще и ярко выражены нравственные аспекты человека.
И.В. Зорькина, заведующая читальным залом центральной районной библиотеки:
-В этом году исполняется 34 года, как я работаю в библиотеке, и для меня каждый год – это год литературы. Но очень приятно, что президент таким образом отметил 2015-й год. У нас запланировано очень много мероприятий, но основной темой проходит юбилей Победы. Совсем скоро мы проведем классные часы со школьниками и студентами техникума, где расскажем о писателях-фронтовиках.
Я очень люблю читать и сейчас предпочитаю историческую тематику, особенно мне нравится художественная литература об истории нашего края.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>