«Людей делает время…»

5 сентября ветерану труда, труженице тыла Зинаиде Александровне Часовских исполнилось 90 лет, но, глядя на нее, в это трудно поверить.Хотя иногда она и говорит в свойственной ей шутливой манере: «Я уже с ярмарки еду…» – и… опять спешит – в цветник, в лес, на речку…

Зиму она проводит у старшей дочери в Новоалтайске, но как только растает снег, всей душой стремится в село, поближе к природе, где она чувствует себя намного лучше.

-Мама и после ухода на пенсию никогда не сидела без дела. Она много вязала, заботилась обо всех домашних животных, перед ее домом всегда был цветник, и до сих пор она очень любит цветы, – рассказала младшая дочь нашей героини, Надежда Михайловна Фефелова. – А еще она всегда идет в ногу со временем: любит смотреть по телевизору современные передачи, особенно с ведущим Андреем Малаховым, много читает, до сих пор помнит наизусть столько стихов! И даже любит пофилософствовать. Вот лишь одно из ее многочисленных рассуждений: «За 90 лет я многое видела. Людей делает время – у нас оно было одно, а сейчас – совсем другое…».

А видела Зинаида Александровна действительно немало. Большая часть ее жизни связана с селом Хайрюзовка, где она прожила с 1927 по 2011 год, и в день рождения, конечно же, не обошлось без воспоминаний:

-Родилась я в 1927 году в Хайрюзовке. В селе было две школы – начальная и семилетняя. У нас учились ребятишки из Сосновки, Кипешина и других сел. Когда война началась, я заканчивала седьмой класс. Помню, к нам пришел бригадир и сказал: «Хватит учиться. Некому работать»…

Так с 14 лет начал отсчитываться трудовой стаж Зинаиды Александровны…

Отец, Александр Егорович, ушел на фронт. Последнее письмо он написал домой 20 августа 1942 года из Сталинграда. Больше писем от него семья не получила. А через много лет благодаря Интернету узнали, что именно в этот день он погиб…

Мама, Мария Харлампиевна, осталась одна с тремя дочерьми, детство которых окончилось раньше времени в те военные годы.

Сначала Зинаида Александровна работала в детском саду, потом – в Хайрюзовском детском доме, где находились ленинградские ребята. По сравнению с малютками, привезенными осенью 1942 года, они были значительно старше и уже учились в школе. Детский дом в Хайрюзовке просуществовал недолго, и вскоре его объединили с Петровским. Зинаида Александровна на некоторое время уезжала в Петровку, но потом вернулась обратно.

-Мама очень жалела этих детей, – вспоминает Надежда Михайловна. – А еще в Хайрюзовке жили несколько эвакуированных из Ленинграда девушек, которым она помогала. Потом они вернулись в Ленинград, а через несколько лет она побывала у них в гостях, и они долго переписывались.

Где она только не работала: и продавцом в сельмаге, и сборщиком налогов, и бухгалтером в сельсовете. Грамотных людей в то время на селе было немного, вот и приходили к ней с просьбами: «Помоги, Ляксандровна». И она никому не отказывала в помощи, помогала оформлять документы, писала запросы в архивы.

Со своим первым мужем Зинаида Александровна прожила недолго. Они расстались, когда старшей дочери Валентине едва исполнился год. А с Михаилом Тимофеевичем поженились в 1957-м и жили вместе до его смерти в 2005-м. Он работал механизатором в колхозе, разбирался в любой технике – от трактора до комбайна. Вместе они вырастили заботливых дочерей, помогли им получить хорошее образование. Старшая, Валентина Александровна, окончила институт культуры, работала в библиотеке, потом в коммунальном хозяйстве. Надежда Михайловна – экономист, вся ее трудовая деятельность связана с предприятием «Алтайвагон». Дочери относятся к матери с любовью и заботой, стараются, чтобы ей было у них комфортно. Но все-таки больше всего она любит гостить у внука, потому что он ближе всех живет к лесу и речке…

-Она никогда не унывает и словно дает нам понять, что за повседневными делами мы не ценим того, что имеем. – В голосе Надежды Михайловны прозвучали грустные нотки.

Но, слушая ее, я подумала еще и о том, что Зинаида Александровна научила своих дочерей самому главному – умению любить и заботиться о своих близких. И сегодня она продолжает учить их мудрости жизни, а они возвращают ей любовь и заботу, радуясь вместе с ней каждому прожитому дню.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>