Люди поверили, и дело пошло

В Солонешенском районе Алтайского края есть населенный пункт под названием Тог-Алтай. Но и в нашем районе оно зазвучало год с небольшим назад – только уже в качестве наименования нового сельхозпредприятия.

В переводе с алтайского это означает «сытый», и, наверное, не зря учредители дали своему детищу такое оптимистичное название.

Базируется ООО «Тог-Алтай» в селе Еремино. Здесь я встретился с бригадиром, а по сути дела управляющим и ответственным за все подразделение предприятия Александром Сергеевичем Ординым. Он коренной ереминский житель, и проведя 39 лет в родном селе, никуда уезжать не собирается.

-Я люблю землю, мне нравятся наши места, — рассказывает о себе Александр Сергеевич, — если бы захотел, то давно жил бы в городе, такая возможность была… Работал водителем, механизатором, механиком, а теперь вот стал бригадиром.

В свое время отец научил его управлять трактором и привил любовь к тяжелому крестьянскому труду. Не имея специального образования, но получив за время работы большой опыт и практические знания, А.С. Ордин возглавил подразделение предприятия.

Сегодня у ООО «Тог-Алтай» в нашем районе более 1400 гектаров собственной, арендованной и паевой земли, на которой выращивают озимые (200 гектаров), гречиху (564 га), 175 гектаров заняты овсом с горохом на монокорм, 230 и 250 гектаров – ячменем и овсом. Под пастбища выделено 200 га.

-Нашему хозяйству чуть больше года, начинали дело практически с нуля. Сейчас техника у нас вся новая, и обеспечены мы ею в необходимом объеме, — продолжает А.С. Ордин, — а содержим мы на сегодняшний день более 400 голов КРС – это симменталы и герефорды. Доим 43 коровы, и имеем 76 бычков. Средний дневной надой составляет от 500 до 600 килограммов, а молоко отвозим в хозяйство Г.А. Ларисова. Заработную плату рабочим выплачивают достойную и стабильно, никто не обижен.

Участвуем и в жизни села, недавно помогли решить проблему с водой жителям Еремина, подключив сельский водопровод к нашей скважине. Сельской администрации также помогаем, чем можем.

Пока мы беседовали с А.С. Ординым, на ферму приехал руководитель ООО «Тог-Алтай» Павел Анатольевич Романов. Общаясь с ним, я убедился в том, что мой собеседник – грамотный, знающий свое дело и требовательный руководитель, умеющий правильно ставить цели и добиваться их. Он, судя по всему, не дает пустых обещаний, трезво оценивает свои силы и возможности, и о своем предприятии в Еремино говорит: «Пока мы только учимся и набираемся опыта, а о результатах работы подробно будем рассказывать, если добьемся того, что запланировали».

-С Александром Сергеевичем Ординым нас свел начальник районного управления по АПК, — поясняет П.А. Романов. – Люди поверили бригадиру, и дело пошло. В среднесрочных планах у нас довести молочное стадо до 400 голов, и до 200 голов – стадо КРС мясного направления, для чего надо заготовить корма, подготовить места их хранения, помещения для содержания животных. Всего мы уже заготовили и подвезли 420 тонн сена. Заготовка кормов продолжается.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>