Могут ли закрыть государственную аптеку?..

Недавно в редакцию обратился один из наших читателей. Он выразил беспокойство по поводу того, что в райцентре могут закрыть единственную государственную аптеку, в которой население всего района приобретает льготные лекарства. Где тогда получать эти лекарства, ведь ездить за ними ежемесячно в Бийск или Барнаул большинство льготников будет просто не в состоянии? Что же, получается, пора бить тревогу? Правда ли, что аптеку могут закрыть?

Эти вопросы мы задали директору Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Аптеки Алтая», члену правления Региональной общественной организации «Алтайский фармацевтический союз» Наталье Михайловне Ашихминой. Она пояснила:

-Закрывать аптеку мы, конечно, не намерены. Сейчас, когда мы перешли на централизованный закуп медикаментов, в аптеке достаточно широкий ассортимент и относительно низкие цены. У нас вполне лояльные дистрибьюторы. Мы проводим различные акции по привлечению людей. Аптека, конечно, давно уже убыточная, но мы пытаемся дотировать ее существование.

Проблема, несомненно, есть. Ее усугубляют небольшая покупательская способность населения и наличие значительного числа конкурентов – в Троицком много частных аптек. Поэтому нам необходима реклама.

Люди должны знать, что мы продаем только сертифицированные препараты, и попадание фальсификата на наши прилавки практически невозможно. Мы обеспечиваем для наших клиентов гарантии качества в сочетании с низкими ценами, строгое соблюдение температурного режима хранения препаратов, даем квалифицированные консультации опытных фармацевтов с большим стажем работы.

Необходимо учитывать и тот факт, что наши аптеки выполняют важные социальные задачи – льготное обслуживание населения, обеспечение наркотическими и психотропными препаратами, обслуживание аптечных пунктов маленьких сел. Значительные издержки связаны с тем, что мы выполняем в полной мере все обязательства перед государством: платим налоги не по упрощенной системе, а в полном объеме, перечисляем значительные средства в страховые фонды. Кроме того, мы обеспечиваем рабочими местами людей, и нам, конечно, хотелось бы, чтобы жители, в свою очередь, обращали больше внимания на государственные аптеки. Я считаю, что заведующая аптекой АКГУП «Аптеки Алтая» в селе Троицком Лариса Ивановна Сиренко делает все, от нее зависящее, но ей очень нужна ваша поддержка.

Покупать лекарства в государственной или частной аптеке – это, конечно, личное дело каждого. Но то, что в определенных жизненных ситуациях (и нам их назвала Надежда Михайловна) без государственной аптеки не обойтись, – это факт. И хотелось бы надеяться на то, что угроза закрытия аптеки действительно нас миновала, потому что «экономия» на здоровье людей впоследствии может очень дорого обойтись.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>