Модельная – значит, примерная!

Районная библиотека приобрела новый статус.
Символично, что открытие модельной библиотеки в Троицком совпало с ее 95-летним юбилеем и завершением Года литературы.
2015 год был полон самых разнообразных разговоров и рассуждений на литературную тему. Но если кого-то эти рассуждения касались лишь отчасти, а кого-то вообще не касались, то ни одна библиотека, даже самая маленькая, конечно, не могла остаться в стороне от темы. Ну, а самая большая библиотека нашего региона – Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени замечательного писателя В.Я. Шишкова в тематику Года литературы окунулась буквально с головой. И огромный вклад в этом, несомненно, ее молодого, но очень деятельного директора Т.И. Егоровой, которая сочла своим долгом лично принять участие в открытии модельной библиотеки в нашем районе.
Долгожданное открытие модельной библиотеки состоялось 4 декабря. На праздничное мероприятие были приглашены самые активные читатели, а также спонсоры, которые внесли свой вклад в это благое дело. В нынешнем году наша библиотека – единственная сельская в крае, ставшая модельной. В числе высоких гостей из краевой столицы прибыл и заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу А.Ю. Бочаров. Гостей встретили по русскому обычаю хлебом-солью под звуки «Величальной» песни в исполнении ансамбля «Тройчане». Почетное право разрезания ленточки было предоставлено заместителю главы администрации района В.М. Шарову, директору МЦБС Н.Ф. Малыхиной и директору главной библиотеки края Т.И. Егоровой.
Нынешнее помещение имеет солидный возраст – библиотека «переехала» сюда в апреле 1979 года, но благодаря совместным усилиям в последнее время оно заметно помолодело.
Ранее мы уже сообщали, что Троицкая библиотека вошла в число нескольких выигравших право на приобретение статуса модельной. Благодаря этому из краевого бюджета по государственной краевой программе «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 г.г. было выделено 250 тысяч рублей на приобретение современной компьютерной техники, пополнение книжного фонда и приобретение новой мебели.
Отрадно, что работники библиотеки не забывают своих предшественников. Торжественное мероприятие неспроста началось с чествования ветеранов библиотечного дела, присутствовавших здесь, — Валентины Григорьевны Поповой и Татьяны Даниловны Мамоновой. Этим замечательным женщинам подарили букеты белых хризантем, а группа «Тройчане» исполнила для них песню.
В апреле 2010 года, когда отмечалось 90-летие библиотеки, ей было присвоено имя Р.М. Попова, который полвека трудился на благо района. В память о заслуженном работнике культуры издана книга «Человек интересной судьбы», а с ноября 2010 года в библиотеке ежегодно проводятся литературные чтения, связанные с именем Р.М. Попова.
А.Ю. Бочаров торжественно вручил Н.Ф. Малыхиной сертификат о присвоении Троицкой межпоселенческой библиотеке статуса модельной. Т.И. Егорова вручила в подарок библиотеке благодарственное письмо и книги.
Руководитель литературного объединения «Вдохновение» Л.Г. Фельдбуш высказала мнение о том, что и прежде, не имея еще высокого статуса модельной, наша библиотека соответствовала высоким стандартам. Председатель местного отделения Союза пенсионеров России О.С. Соловьева особо подчеркнула тот факт, что члены общественной организации комфортно чувствуют себя в стенах библиотеки, где работают люди, влюбленные в свою малую родину.
Л.М. Афанасьева, выступившая от имени читательского коллектива, пожелала сотрудникам библиотеки «быть всегда на плаву».
В речах выступающих прозвучали слова благодарности и в адрес людей, оказавших спонсорскую поддержку библиотеке в этот ответственный для нее период: Т.А. Сорокиной, В.В. Скорупинского, А.В. Красикова, Ю.П. Косарева, И.А. Емельянова, Н.С. Папикяна, а также А.Н. Овсянко, В.М. Шарова, Л.М. Афанасьевой, Л.Г. Фельдбуш, оказавших материальную помощь.
Кроме того, Н.Ф. Малыхина от имени своих коллег поблагодарила представителей Алтайского государственного института культуры Е.В. Балашову, декана факультета информационных ресурсов и дизайна, и Н.Б. Колесник, исполняющую обязанности заведующей кафедрой дизайна и архитектуры, за дизайн мебели читального зала, а также депутата АКЗС А.Г. Хмуровича, депутатов Государственной Думы С.И. Юрченко и А.В. Терентьева за помощь.
Праздничное мероприятие завершилось традиционным чаепитием.
В маленьком, но сплоченном коллективе трудится всего семь человек, но ведь недаром принято считать, что «семь» – счастливое число. Так пусть же им легко работается и живется в стенах обновленного книжного храма, где всегда открыты двери для тех, кто приходит сюда за литературными новинками и актуальной информацией, за старыми добрыми книгами детства и юности или просто за хорошим настроением.
Светлана КУДИНОВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 12 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>