Модельные библиотеки – мир новых возможностей

В России насчитывается более 38 тысяч сельских библиотек, которые обслуживают свыше 40 млн. жителей. Это больше, чем одна треть населения страны.
В настоящее время остро стоит вопрос повышения роли библиотек в обществе с целью снижения информационного неравенства граждан и различных регионов страны. В этой связи среди приоритетных направлений деятельности в области развития культуры выделен комплекс мер по развитию библиотечной системы, в частности, содействие модернизации материально-технической базы библиотек и внедрение новейших информационных технологий. В 2002 году Министерством культуры РФ начал реализовываться проект «Создание модельных публичных библиотек на селе». С 2006 года проект вошел в федеральную целевую программу «Культура России». Согласно задачам программы 420 сельских библиотек должны быть обеспечены доступом к информационным ресурсам. На реализацию данного проекта федеральный бюджет выделяет 165 млн. рублей.
Модельная библиотека (МБ) – образцовая библиотека, оснащенная компьютерным оборудованием, использующая в работе новейшие информационные технологии. Ее ресурсы включают широкий диапазон: книги, аудио-видеокассеты, периодические издания, компакт-диски, электронные книги, виртуальные базы данных, интернет-ресурсы. В процессе модернизации перестраивается вся работа, технологии, реконструируются помещения, деятельность МБ приближается к международным стандартам, она обеспечивает пользователям «модельный» набор библиотечных услуг. МБ предоставляет пользователям новые информационные и культурные возможности, формирует новые потребности, медиа- и информационную грамотность пользователей, обеспечивает доступ к мировым информационным ресурсам, способствует продвижению чтения.
Если в 2006 году насчитывалось 33 модельные библиотеки в 18 регионах страны, то в 2007 году их было уже 46, а в 2009-м – 61. На сегодняшний день только в Алтайском крае насчитывается 35 модельных библиотек. В 2014 году было подано семь заявок, но комиссия поддержала трех претендентов на право получения статуса модельной библиотеки. В их числе – Троицкая межпоселенческая центральная библиотека имени Р.М. Попова. По словам директора, Натальи Федоровны Малыхиной, создание МБ требует наличия определенных условий и, соответственно, решения тех или иных проблем. Библиотека должна располагаться в благоустроенном помещении, оснащенном современным компьютерным оборудованием. И если поставка оборудования будет осуществляться за счет федеральных и региональных средств, то благоустройство помещения – за счет местного бюджета. На повестке дня – ремонт здания и установка охранной сигнализации. Еще одно важное условие – наличие подписки на периодические издания, которая в конце прошлого года не оформлялась, за исключением подписки на районную газету, которую всем сельским библиотекам района подарила редакция. Работники библиотеки надеются, что им удастся решить эти вопросы при помощи местных органов власти и наша районная библиотека, в результате проведенной модернизации, станет авторитетным учреждением, уравнивающим сельских жителей с городскими в плане получения информации.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>