«Мы берем качеством!»

Когда мы разместили в нашей группе в социальной сети информацию об очередной победе пекарей предпринимателя Косарева (на этот раз на межрегиональном конкурсе), читательницы прокомментировали: «Я ела хлеб московский, балашихинский, липецкий и много других, но лучше хлеба, который выпекают у Косарева, нет», «Когда сестра из города приезжает, покупает этот хлеб домой. И дети всегда просят купить «косаревского» хлеба…». Эти мнения могли бы поддержать сотни других покупателей, предпочитающих к столу хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные именно в этой пекарне. Сегодня они регулярно поставляются во многие магазины нашего и соседних районов.

Между тем, хлебопекарное производство – это лишь часть сферы деятельности предпринимателя Ю.П. Косарева. Судите сами: на производстве хлеба и выпечки занято 46 человек, в торговле – 82. А заведует торговым отделом ООО «Три Ю и К» Светлана Алексеевна Косарева.

В марте следующего года супруги Косаревы отметят 25-летие начала предпринимательской деятельности. Когда открывали первый магазин, Юрий Павлович был и экспедитором, и грузчиком, а Светлана Алексеевна стояла за прилавком. Сейчас она работает со всеми поставщиками и магазинами сети. Это во многом благодаря ей в торговых точках товар представлен в широком ассортименте.

На выбор профессии больше всего повлияло то, что продавцом работала ее мама. После школы Светлана окончила торговый техникум в Новокузнецке и вернулась домой. Некоторое время работала товароведом в райпо, и вот уже более двух десятков лет она занимается организацией торговли частного предприятия. Это не просто работа, скорее – образ жизни. С таким беспокойным делом у супругов Косаревых практически не бывает выходных. В редкие минуты отдыха Юрий Павлович старается побыть на природе – выехать на охоту или рыбалку, Светлана Алексеевна занята домашними делами. Оба очень любят своих шестилетних внучек, которых дети стараются привозить погостить почаще. Супруги Косаревы полны сил, энергии и с оптимизмом думают о будущем.

А как все начиналось?

-В 90-х годах многие пошли в торговлю, – вспоминает Ю.П. Косарев. – Мы выкупили здание в центре, где и сейчас находится наш магазин «Лаванда». Это бывший райповский склад, который переоборудовали под магазин смешанных товаров. Сами ездили за продуктами в Барнаул, наладили отношения с кондитерским, винно-водочным предприятиями. Дело пошло, стали думать о расширении. Выкупили здание за рекой в Троицком, где сейчас наш двухэтажный магазин «Лаванда». Торговое помещение изначально составляло около 30 квадратных метров. В 1998 году открыли магазины в Беловском, через несколько лет – в Загайнове, Зеленой Поляне, Белом, в райцентре павильон – «Яна». Юрий Павлович родом из Беловского, поэтому при расширении торговой сети не обошел вниманием родной поселок и близлежащие села.

-В Беловском мы выкупили магазин у хлебозавода и стали его обустраивать, – продолжает он. – Потом в райцентре свои торговые точки переоборудовали под магазины самообслуживания. Ассортимент продуктов питания был довольно широк, их, включая хлеб, мы возили из города, вот и стали задумываться о том, чтобы открыть пекарню. Тем более что в «Лаванде» на выезде из Троицкого изначально было помещение под мини-пекарню. Оборудование покупали, где только можно. В Заводском у частника приобрели печь. Была у нас печь и на дизельном топливе. Потом уже купили электрическую. Хлебопечением занялись в 2001 году, что называется, методом проб и ошибок. Постепенно стал подбираться персонал. На сегодняшний день у нас работает 46 человек на производстве и 82 – в торговле.

Сейчас в пекарне Ю.П. Косарева выпекается более 70 наименований хлеба и хлебобулочных изделий – около 80 тонн в месяц. Хлеб охотно берут в Косихинском, Целинном, Зональном районах.

Рынок сбыта, по словам Юрия Павловича, найти нелегко, он нарабатывается годами:

-Но конкуренция есть всегда. Например, с сетевыми магазинами пока не нашли общего языка. Но мы не унываем, ищем сбыт и в городах. Стараемся принимать участие в различных краевых конкурсах и выставках. В этом году приняли участие в межрегиональном конкурсе пекарей, где неплохо себя зарекомендовали, выезжали на Всероссийский день поля, где устраивали праздник хлеба. Мы видим, что наша продукция конкурентоспособна, и я – за честную конкуренцию. Мы берем качеством. В семье, кстати, едим только свой хлеб. Наши дочери живут в городе, и когда мы к ним едем, они обязательно просят привезти хлеб.

В чем секрет вкусного хлеба? Конечно, в рецептуре и соблюдении технологии.

-Когда мы только начали заниматься выпечкой, кое-что не получалось, пробовали разные рецепты, — рассказывает Юрий Павлович. – Однажды друг посоветовал обратиться к одной из пожилых жительниц Петровки. Она когда-то работала в местной пекарне. Я к ней съездил, поговорил, потом привез сюда ее и помощницу, чтобы помогли нам освоить весь цикл хлебопечения. Конечно, не сразу все получалось, и тогда я вновь ехал к ней. Так мы отрабатывали технологию, наверное, около двух лет, пока не добились того, чего хотели. Теперь у нас хлеб второго сорта покупают даже чаще, чем первого.

С Ю.П. Косаревым мы говорили не только о его собственном бизнесе, но и о предпринимательском сообществе района в целом.

Наталья Заболотина.

Полную версию материала читайте в районной газете от 2 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>