«Мы сами должны наводить порядок!»

В редакцию поступило письмо от жителей поселка Степного, бывших животноводов. Еще не так давно они работали в ООО «ПХ «Троицкое». Но на сегодняшний день в Степном нет ни одной головы КРС, жители пишут, что четырехрядный двор, где стоял дойный гурт, завалился. Конечно, мучают вопросы: «Как жить, как кормить, учить детей? Как же обидно, что люди остались без средств к существованию!».
А дальше в письме речь идет совсем о другом: «Одно радует: к нам постоянно приезжают с концертами артисты Зеленополянского СДК. Эти люди поддерживают нас, как могут. Все лето мы радовались их выступлениям, концерты подготовлены на высоком уровне! Какие у них костюмы, которые они сами изобретают! Прекрасно провели детскую елку, это была красивая сказка, а новогодний праздник для взрослых – настоящий мюзикл.
Хочется сказать огромное спасибо и главе сельсовета С.П. Соколу, что не забывает нас. Благодарим коллектив Зеленополянского СДК во главе с Л.В. Вельш: Елену Ракову, Ларису Сенченко, молодых артистов Влада Белянова, Катю Белянову, Александра Васюкова, Анну Сенченко, Лизу Плотникову. Мы уверены, что они нас не бросят».
Глава Зеленополянского сельсовета, на чьей территории находится Степной, не может не сочувствовать жителям маленького поселка.
Сергей Петрович Сокол размышляет о проблемах и жизни сел:
-Работы действительно нет, а отсюда – множество проблем. Чья вина, что с хозяйством случилось такое, что животноводство почти исчезло – остался только молодняк в Зеленой Поляне, а в Степном – ничего? И руководители сельхозпредприятий виноваты, раз не сумели правильно организовать производство, и, честно говоря, сами работники, которые тащили из хозяйства, что могли. Но опять же – если б были достойная зарплата и порядок, то, может быть, все было бы иначе. Надои были невысокие, затраты – слишком большие, животноводство в целом – убыточное. Хозяйского отношения к животноводству у тех, кто был в нем занят, не наблюдалось. Производство району необходимо, в том числе в селах нашего сельсовета, но пока больше вопросов, чем ответов на эту тему. Жаль, если разрушится то, что было построено, те же животноводческие дворы. Если растащат, их уже не восстановить.
Около пятидесяти человек было занято в животноводстве, и то, что люди остались без работы, добавит проблем. А их и так хватает. То же самогоноварение… Даже в том случае, когда самогонщики получают наказание, это не играет никакой роли, ведь штрафы невелики. Можно сказать, плюют в лицо и власти, и правоохранительным органам. У нас и молодые, и немолодые этим промышляют, и в селе все знают, где что продают и почем. Считаю, что полиция должна принимать более серьезные меры. А на законодательном уровне пора принять решение об увеличении штрафов за незаконный сбыт спиртного.
Каждый для себя сам решает, как заработать. Но почему люди, сельские жители, не хотят держать скот? Если нет постоянной работы – разводи скотину, посади 50 соток овощей, занимайся подсобным хозяйством. И есть семьи, которые так живут и зарабатывают. Или, например, почему бы жителям Вершинина не организовать торговлю теми же пирожками, чаем и прочим? Там ведь всегда отдыхают приезжие. Понятно, что озеро кормит многих, но дополнительный заработок не помешает… Но, увы, инициативы нет. И молодежь не стремится к крестьянскому труду, бежит в город. Только что там хорошего?
Очень хочется сделать для села много доброго. Раньше прямо в центре Зеленой Поляны была свалка, старые тополя. Мы их выпиливали, наводили порядок, чтобы облагородить территорию. И продолжим это делать. Помогут единомышленники – буду очень рад. И чем больше будет в селе людей, желающих привести его в порядок (для себя же и своих детей и внуков!), тем лучше всем. Это так просто понять! Но в то же время нелегко организовать народ на какое-то благое дело. Я бы хотел, чтобы в селах были активисты, и депутаты сельсовета – прежде всего. Никто к нам не приедет, не почистит, не уберет – мы сами должны наводить порядок.
Костяк работоспособных, неравнодушных людей есть в каждом селе, но о сплочении речи не идет. Люди разобщены, и, как я уже сказал, на доброе дело их организовать непросто. Жители сел и на сходы собираются неохотно. А что, нечего обсуждать, не о чем говорить? Зато на концертах – как говорится, аншлаг. Вот когда у меня есть возможность обратиться к людям, что-то им сказать, их услышать и увидеть всех вместе.
Жители разных сел благодарят наших артистов, и это не случайно. Много труда вкладывают наши работники культуры, чтобы доставить жителям радость. Они не просто исполняют обязанности – они душу вкладывают в свою работу. Мы уже немало сел объехали в районе с выступлениями. Я и сам участвую в самодеятельности, рад, что людям нравится. Но ведь и тут находятся злые языки, мол, главе больше делать нечего… А поддержка населения для любого главы местной администрации очень важна. И мне хочется большего понимания, большей помощи.
Можно долго говорить о том, что денег в бюджете не хватает, что на водопроводе то и дело случаются аварии, затрагивать другие больные темы… Все это так, но больше хочется отмечать хорошее, строить планы, менять жизнь к лучшему. Например, скоро мы приобретем трактор, благодаря экономии средств дорожного фонда есть такая возможность. Будет своя техника – будем заниматься дорогами зимой и летом.
И опять же хочу вернуться к теме культуры. Как приятно, что люди так воспринимают концерты наших артистов, они искренне рады и такому вниманию, и творческим номерам. Душа у народа жива.
Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>