Надо зарабатывать на жизнь

Национальный доход делится на две составляющие – текущее потребление и долгосрочное накопление. Основный источник накоплений – строительство, а в нашем районе одним из предпринимателей, освоившим это направление деятельности, является А.Х. Мгдесян. Он работает не только по договорам подряда с организациями и предприятиями, но и строит дома частным лицам и осуществляет работы по благоустройству.

-На протяжении многих лет мы занимаемся строительством объектов недвижимости, благоустройством, — рассказывает Андраник Хачатурович. – За многие годы было построено много, в том числе такие объекты, как здание газового хозяйства, детской поликлиники. Принимал участие в строительстве православного храма – фундамента, цокольного этажа, в отделке и его благоустройстве, а также выполнял ряд работ в расчетно-кассовом центре, оказывал помощь при строительстве частных домов и многое другое, просто все сразу и не вспомнить.

-Какими проектами вы занимались в последнее время?

-Совсем недавно мы сделали ряд работ – завершили замену кровли на здании ДРСУ, обустроили центральный парк, детскую площадку по улице Чапаева, провели асфальтобетонные работы в трех фермерских хозяйствах, два из них находятся в нашем районе и один – в Целинном.

-На каких объектах работаете в настоящее время?

-Сейчас у нас очень интересные заделы в Бийске, работаем по программе «Формирование современной городской среды». По договору субподряда на 4 миллиона рублей, в основном из материалов генерального подрядчика, ведем работы на объекте «Петровский бульвар», и уже выполнили демонтаж старого асфальта и бордюра, установили пять километров бортового камня и уложили 8 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Приступили к монтажу скамеек, мусорных урн, диванов, металлических ограждений. Осуществляем подготовку под стелу «Ворота Алтая».

Второй наш объект в Бийске – строительство дороги с асфальтным покрытием в комплексе с озеленением, освещением и благоустройством по улице Шевченко сметной стоимостью свыше 17 миллионов рублей, из которых нам предстоит освоить 2 миллиона. Строительные материалы предоставляет генеральный подрядчик, Юго-Восточное ДСУ. Работы на бийских объектах должны быть нами закончены к середине октября.

-Какая рабочая сила применяется на этих объектах? Работают ли там тройчане?

-Примерно половина рабочих – это наши земляки, а остальные наняты по договору в Бийске.

-Много ли у вас занято рабочих?

-Всего у нас рабочих различных строительных специальностей около 20, но мы при необходимости, если есть работа, дополнительно привлекаем людей.

-Наблюдая за работой вашей организации, вижу, что у вас есть работники из стран ближнего зарубежья. Неужели не хватает местных строителей?

-Вопрос интересный и сложный одновременно. Несмотря на то, что мы активно работаем с Центром занятости населения и регулярно даем объявления о найме рабочих строительных специальностей, жители нашего района с неохотой берутся за неквалифицированную и очень тяжелую работу. Трудно найти и хорошего водителя грузового автомобиля. Всего у нас в настоящий момент трудятся четыре гражданина Узбекистана, они все должным образом официально оформлены, трудоустроены и получают соответствующую заработную плату за свой нелегкий труд, а работают они сдельно, то есть, сколько заработал – столько и получил.

-Почему беретесь за объекты, находящиеся за пределами района?

-Ответ простой – надо зарабатывать на жизнь. Нынешнее состояние нашего района, на мой взгляд, мягко говоря, печальное. В последние годы наблюдается значительное, по сравнению с соседними районами, снижение строительной активности, за последнее время районные власти очень мало что-то делали в строительстве. Поэтому мне приходится принимать участие в конкурсах на выполнение работ в других районах, как я уже сказал, в Целинном, в Бийске и прочих. Кроме того, надо учесть, что строительство носит сезонный характер – в зимнее время наблюдается значительный спад работы.

-Вы ведете активную общественную деятельность – выдвигали свою кандидатуру и в краевое Собрание, и в районный Совет. Скоро нашим депутатам предстоит избрать главу. Каким бы вы хотели его видеть?

-В первую очередь – чтобы он думал не о себе, а о районе, наладил конструктивные отношения с краевыми властями, был грамотен и честен. Если наши депутаты выберут именно такого руководителя района, то это будет только на пользу всем.

-Кем вы себя считаете по жизни?

-По образованию я математик, а по призванию – строитель, мне это дело нравится, люблю его и дорожу им.

-У вас редкое, если не единственное для нашего района, семейное положение – две пары дочерей-близнецов…

-Я горжусь тем, что у меня четыре дочери. Своих девочек я очень люблю, делаю все возможное, чтобы им было хорошо. Старшие – сейчас студентки Новосибирского государственного университета, а младшие пока учатся в девятом классе.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>