Найдутся ли такие энтузиасты?

Не так давно на страницах нашей газеты поднимался вопрос о водонапорной башне, находящейся на территории железнодорожного вокзала, являющейся ровесницей нашего села и уже по этой причине представляющей собой уникальный исторический объект. Но сегодня башня привлекает к себе внимание совершенно другого плана. Несмотря на замки и запоры, вездесущие подростки то и дело проникают во внутреннее помещение башни, которое становится для них зоной риска. В этом я смогла убедиться благодаря очередному сигналу, исходящему от жительницы села Троицкого Валентины Захаровны, которая специально зашла в редакцию, чтобы сообщить, что дверь в башню постоянно открыта и оттуда часто слышатся голоса подростков. Все сказанное полностью соответствовало действительности, что подтвердило мое посещение башни. Железная дверь была открыта, стены исписаны граффити, повсюду валялись окурки, пустые бутылки и прочий мусор, а где-то наверху слышались голоса, смолкнувшие при моем появлении.

Поднявшись по винтовой лестнице без перил на второй ярус башни, я увидела, что перекрытия частично разрушились, а чтобы забраться еще выше, надо преодолеть узкий лаз, рискуя сорваться с приличной высоты. Кроме того, не исключена опасность падения при желании полюбоваться видами, открывающимися из окон башни с высоты птичьего полета, или при намерении сделать крутое селфи.

Покидая объект, я с грустью вспоминала строки из письма одного нашего читателя, назвавшегося Виктором Ивановичем, в котором он внес свои предложения об использовании башни в познавательных и воспитательных целях: «В этой башне надо бы разместить музей, потому что она видела историю района. Как создавался район, как проходила коллективизация и как раскулачивали и вывозили подводами народ из деревень через эту станцию. Как уходили на фронт наши отцы и деды и возвращались домой ранеными и счастливыми. Как восстанавливали сельское хозяйство. Как разгружали сельскохозяйственную технику и добровольцев на этой станции для поднятия целины. Как уезжала молодежь с этой станции, кто – учиться, а кто – в другие края.

Но чтобы этот музей создать, нужны, конечно, энтузиасты. Остались такие в Троицком?..».

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>