«Народный» закон принят. Но еще не вступил в силу

«Давно уже говорилось, что будет принят закон, разрешающий сбор валежника. По телевизору я недавно услышал, что как будто бы с апреля этот закон уже вступил в силу. Спросил у загайновского лесничего, так ли это, но он не знает. В лесу полно ветровала, валежника, но до сих пор его нельзя было брать – незаконно. А вот теперь, если я правильно понимаю, можно. Надо ли куда-то обращаться, чтобы свободно взять валежник? У меня, например, в хозяйстве есть конь, я мог бы потихоньку вывозить ветки и сучья, лишь бы разрешили, – вот тебе и дрова. Прошу объяснить в газете, принят ли закон.

С.Л., п. Беловский».

Вот какую информацию по этому поводу нам удалось собрать, воспользовавшись источниками в Интернете. Депутаты Госдумы 3 апреля 2018 года приняли в третьем чтении законопроект, который относит валежник к недревесным лесным ресурсам, сообщается на сайте Российского парламента. Гражданам со следующего года разрешат безнаказанно заготавливать валежник для собственных нужд. Закон, которого многие годы ждали сельчане и дачники, принят Госдумой окончательно. Разработчиками выступили депутаты «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Законопроект разрешает гражданам России с 1 января 2019 года собирать для собственных нужд валежник без оформления специального разрешения, уточняет ТАСС.

Смена законодательства о лесе привела к правовому пробелу, из-за которого граждане испытывали неудобства, признал в ходе рассмотрения глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сообщает сайт «Российской газеты». «Законопроект абсолютно народный. Он появился, потому что люди нам указали на эту ошибку, — подчеркнул он. – И теперь мы выполняем задание наших избирателей».

Ситуация действительно сложилась абсурдная. Чтобы собирать пожароопасное «мертвое» дерево, граждане должны были месяцами преодолевать бюрократические препоны. Сбор всевозможных разрешений у местных властей мог занимать несколько месяцев. То есть правила были такие же, как и для рубки леса в целях заготовки древесины. При этом тем, кто все же ослушался, грозило наказание вплоть до уголовного.

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что валежник можно будет свободно собирать для отопления домов и в прочих хозяйственных целях. «Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии, — заявил он. – Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника».

Итак, закон через несколько месяцев вступит в силу, осталось немного потерпеть. Кстати, нововведение не коснется юридических лиц – забирать из леса лежащие на земле ветки и деревья будет разрешено только гражданам. Как таковой механизм действия закона, в чем заинтересованы не только граждане, но и лесники, пока еще не разработан. Однако первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев пояснил, что оформлять какие-то документы для того, чтобы пользоваться «отходами» леса, не нужно. Можно рассчитывать на любое количество валежника, который хорошо используется в хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>