«Наши улыбки были видны из космоса!»

В дни осенних каникул в течение трех дней в Барнауле проходил региональный форум детских и молодежных организаций Российского движения школьников (РДШ) «Содружество». Инициаторами проведения стали Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи, региональный штаб Российского движения школьников.

Участниками форума стали лидеры РДШ со всего края, в том числе старшеклассники ТСШ №2 Валерия Суханова, Николай Краснов, Михаил Зань, Ирина Семенишина, Мариам Даниелян и Кирилл Кабаев из Пролетарской школы. Делегацию учащихся возглавила Е.Ф. Самборская, зам.директора по воспитательной работе ТСШ №2.

-Очень понравилась организация мероприятия в целом, — рассказала Елена Федоровна. – На церемонии открытия со второй годовщиной создания РДШ участников форума поздравил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. От имени депутатов АКЗС к ребятам обратилась Татьяна Ильюченко. Затем началась работа I краевого Съезда делегатов Российского движения школьников. Координатор организации в Алтайском крае Вероника Клочко и юные делегаты, которые участвовали в региональных и всероссийских проектах, подвели итоги работы за год.

Школьники стали участниками всероссийского проекта «Классные встречи» – пообщаться с ними приехали режиссер, сценарист, актер Илья Казанков и депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев. Он рассказал об образовательных проектах по биологии и зоологии, а также о роли зоопарков в сохранении редких видов животных.

Для праздничного концерта делегации подготовили творческие выступления и даже сняли мультфильм специально ко дню рождения Российского движения школьников.

Специально для встречи с педагогами на форум приехала депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения РДШ в Алтайском крае Наталья Кувшинова. Мы обсудили актуальные вопросы в области молодежной политики и образования, а также перспективы развития Российского движения школьников в регионе. Кроме того, было принято решение о создании детского краевого совета РДШ.

На форуме состоялось заключительное мероприятие мемориальной эстафеты «Под флагом «Алтайского Артека», посвященной 75-летию «военной» смены международного детского центра «Артек».

А вот что рассказала о форуме старшеклассница ТСШ №2 Валерия Суханова:

-Слеты, фестивали – для меня это что-то особенное, родное, то, что греет душу, зажигает глаза. Именно поэтому, когда мы узнали про краевой форум «Содружество», ни секунды не раздумывая, собрали пятерых активистов нашей школы, придумали номер в честь дня рождения РДШ и отправились в путь.

По прибытии в парк-отель «Чайка», что за Барнаулом, мы сразу же отправились на квест-игру, где стали знакомиться с ребятами. Скучать нам не пришлось, а белые развевающиеся флаги Российского движения школьников, песни, которые знает каждый, зарядили позитивом еще больше. Ничто не могло испортить этот день, даже плохая погода. Улыбки на лицах ребят, наверное, было видно из космоса. После обеда состоялась беседа с активистами, которые были на профильных сменах Российского движения школьников. Ребята рассказывали много интересного о поездках и о том, как можно получить путевку во всероссийские детские центры «Океан», «Орленок» и другие.

Встреча с режиссером и актером Ильей Казанковым безумно вдохновила нас, но и дала понять, что успех приходит не сразу. Илья показал нам свой короткометражный фильм «Мама». Веселая и одновременно трогательная история, которую он продолжил еще в двух фильмах. Мы очень долго общались, режиссер делился с нами своей жизненной позицией, рассказывал о юности, советовал, какие фильмы стоит посмотреть нам.

Вечерний концерт посвящался дню рождения РДШ. Вместе с другими выступали и мы. Мероприятие получилось ярким – все ребята талантливы, и мы не хуже.

Второй день слета порадовал множеством мастер-классов. Мы изготавливали поделки, учились хорошим манерам, интересовались психологией, встречались с ребятами из отряда «Ювента», которые делились своим опытом. Прошел мастер-класс по имиджу, нас учили, как правильно разработать фирменный стиль своего волонтерского отряда, выбрать яркое запоминающееся название.

Директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев мне он запомнился как добрый дядечка. Он рассказывал интересные истории о том, как создавали зоопарк, давали имена животным и о многом другом.

Было еще одно интересное мероприятие под названием «Алтайский Артек». Оказывается, во время войны ребят из Артека отправили в Белокуриху. На месте корпусов, где жили дети, сейчас стоит памятный камень.

Понравился нам спектакль по произведениям известных авторов. Это было захватывающее зрелище, цепляло до глубины души и всем очень понравилось.

Каждый вечер у нас проходили отрядные «огоньки», вожатые рассказывали легенды, мы делились впечатлениями. Песни под гитару звучали каждую свободную минутку. У нас появились десятки новых знакомых со всего Алтайского края, а еще мы получили большой заряд энергии для участия в новых проектах.

Форум закончился, но эти три дня навсегда останутся с нами. Надеемся, что на следующий год мы вновь окажемся на форуме «Содружество». Пока молодые, нужно брать от жизни больше хорошего, что мы и делаем!

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>