Наш механизатор – первый в крае!

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2017» — знаковое событие для Алтайского края. В рамках мероприятий форума проводился региональный конкурс «Лучший по профессии», в котором принимал участие наш земляк – механизатор из ООО «Меркер» Виктор Викторович Ринг. Опередив своих соперников, с которыми соревновался в теории и практике, он победил в номинации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

 Делу обучал отец

Родился В.В. Ринг 45 лет назад в Хайрюзовке в крестьянской семье. Отец был механизатором, а мама работала в полеводстве и общественном питании. Крестьянское дело знакомо Виктору Викторовичу с малых лет: родители держали большое домашнее хозяйство, а еще отец брал сына с собой на работу – обучал механизаторскому делу, показывал, как надо обращаться с трактором. Каждое лето Витя проводил в поле, познавая суть крестьянского труда.

В то время старшеклассникам преподавали машиноведение, и, окончив среднюю школу, одновременно с аттестатом Виктор получил свой первый профессиональный документ – удостоверение тракториста-машиниста III класса. Он остался верен полученной специальности, неоднократно повышая классность.

-Ничего менять в своей жизни не хочу, — говорит Виктор Викторович о себе, — меня все устраивает, не хочу покидать родное село, о выборе профессии не жалею, люблю технику и землю. Мой сын Максим в образовании опередил меня, он заканчивает Алтайский государственный аграрный университет по специальности технолога по переработке сельскохозяйственной продукции.

В хозяйстве Е.В. Меркера механизатор работает с 1999 года, все время в качестве механизатора, а Евгений Владимирович говорит о нем так:

-Он специалист высшего класса, механизатор, как говорится, от Бога. На Виктора Викторовича можно положиться, если поручишь какое-либо дело, то оно будет выполнено с высочайшим качеством и в срок.

 На тракторе алтайской сборки

«День Сибирского поля-2017», и, соответственно, конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» состоялись в Павловском районе.

-Участвовать в конкурсе я сначала не хотел, — рассказывает победитель соревнований, — но Евгений Владимирович настоял. Участники подобрались сильные, явных отстающих не было. Первым делом соревновались в знаниях Правил дорожного движения и технического устройства машин, тянули по два билета и отвечали на вопросы. Затем приступили к фигурному вождению – выполняли «змейку», «восьмерку», парковку, движение с прицепом и другие упражнения, и в завершение – вспашка участка поля, четыре прохода по участку площадью 70 на 30 метров. Качество оценивалось по прямолинейности вспашки борозды первого прохода, внешнему виду вспашки, соблюдению боковых границ вспаханного участка, границ заглубления и подъема плуга. Соревноваться пришлось точно на таком же, алтайской сборки, тракторе, на котором я работаю в хозяйстве. Учитывалось не только качество работы, но и время. Я ожидал, что окажусь где-то в середине итоговой таблицы, промежуточные итоги специально не смотрел, и испытал шок после оглашения результатов, известие о победе было неожиданным и приятным.

Экспертное жюри конкурса было представлено службами Государственной инспекции технического надзора, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, специалистов различных предприятий и организаций – АГАУ, лицеев и техникумов региона.

Во время столь ответственного испытания Виктора Викторовича поддерживали родные – болеть за него приехали жена Татьяна Михайловна и сын Максим. Организация соревнований, питание и обслуживание были на высоте, а призы – отличными. За первое место положена, кроме диплома, по-настоящему весомая денежная сумма.

Торжественное награждение победителей конкурса «Лучший по профессии», проходившего в разных номинациях, состоится в августе.

-Моя семья, товарищи по работе и руководитель предприятия, — завершает свой рассказ Виктор Викторович Ринг, — остались довольны.

Но, к сожалению, радость успеха и отличное настроение подпортила непогода – возвращаясь домой, участники краевого форума узнали, что прошедший в районе град погубил часть посевов…

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>