На весь век хватит любви к родине и жизни

Каждый год уносит в вечность имена людей, переживших самые лихие времена в России. Остаются в истории судьбы родных и близких, односельчан, земляков, рядом с которыми мы жили, но о которых, к сожалению, очень мало знали. Очень хочется надеяться, что нам, живущим сегодня, удастся сделать все, чтобы память об этих людях и фактах их биографии осталась с нами и сохранилась на века.

Есть в нашем районе маленькое село с ласковым и ярким названием Гордеевка. Трудно сказать сегодня, откуда пошло название: или Гордеем звали основателя, или фамилия у него была Гордеев, но село это соответствовало своему статусу во все времена, потому что жили в нем добрые, сильные и гордые люди, которые не боялись работы, не страшились трудностей, все делали сообща и на судьбу не жаловались. Тогда Гордеевка была большим селом с добротными усадьбами, с зажиточными хозяевами, и именно здесь весной 1919 года родилась Анна Николаевна Любимова, о которой я и хочу рассказать.

Менялась власть, менялись законы, трудно было успевать за нововведениями, и люди страдали от разобщенности, неизвестности, страха за судьбу родных. Уже девчонкой поняла Аня Любимова, что не все в этой жизни гладко и хорошо. Мама была дочерью кулака, отец – выходец из семьи середняков. Когда в селе к власти пришли большевики и стали организовывать коммуны, родители не согласились отдать нажитое своим трудом хозяйство в общее пользование. Страшно было, да и душа болела. До сих пор помнит Анна Николаевна, как проезжала по утрам по деревне телега с бочкой молока, надоенного в общественном стаде, и дед Михей большим ковшом разливал по бидонам молоко на каждый двор.

Однажды летом коммунисты стали проводить агитацию в коммуну: ездили по улицам с гармошкой, пели, кричали, разрушали привычный для крестьян мир. Из дома забрали все, оставив только мешок пшеницы, да не дала мать единственного кормильца в семье – жеребца Сивку: бросилась в драку, стараясь спасти свою собственность. Хоть ненадолго, но отстояла.

В коммуну они так и не вступили, а вот в колхоз, который совсем скоро стал организовываться в селе, пошли. Трудно жилось в деревне людям, голодно было. Маленькие дети ели лебеду, конопляное семя, толченное в ступах. Пока родители матери жили рядом, было немного проще, но во время раскулачивания деда забрали и увезли в Бийск, хозяйство разграбили, дядя и сестра вынуждены были уехать в Кемерово, сменив фамилию и опасаясь преследования властей. Ни бабушка, ни мать Анны Николаевны так никогда и не узнали о судьбе деда.

Наступило предвоенное время, ставшее и детством, и юностью Ани, хорошо понимающей, что такое нужда, голод, беда. Приходилось много работать наравне со взрослыми, а потом, в 1937 году, были курсы заведующих детскими яслями, и после окончания курсов два года девушка работала няней в яслях. В свои двадцать с небольшим встретила Анна и первую любовь, но жениха забрали в армию, и влюбленные решили, что поженятся после службы. Суженый, не успев понять, что значит военная служба, не доехав до места назначения, был взят в плен немцами, уже вторгнувшимися на территорию страны. Началась Великая Отечественная война.

День, когда узнали о войне, Анна Николаевна помнит очень подробно. Рано утром приехал поверенный из райцентра и объявил, что началась война. Боль, горе, беда пронеслись по Гордеевке и на все четыре года заглушили все остальные эмоции. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались только женщины и малые дети, даже старики уехали в Барнаул и трудились там на текстильной фабрике: ткали полотно для одежды на фронт.

Анна Николаевна никогда не боялась трудностей, вот и теперь ей пришлось взвалить на свои плечи непосильную ношу – возглавить полеводческую бригаду. Не каждый может понять, каково в двадцать два года быть в ответе за то, что творилось на колхозных полях, но она научилась: научилась командовать, научилась работать, когда уже не было сил, научилась жить в военное время. Сеяли пшеницу, овес, просо, свеклу, женщины пахали на лошадях, наравне с ними работали 15-, 16-летние дети, с которых спрашивали, как со взрослых. Сеяли вручную, а потом по всей зиме молотили. Зерно было собрано в кучи, которые нужно было охранять, так как его крали, несмотря на запреты: уж слишком велико было желание насытиться. Наказывали за это строго, как и за желание повозмущаться или ослушаться бригадира. Бунтовщиков и недовольных отправляли в Барнаул на строительство дамбы (работа была изнурительно тяжелая, многие надрывались и уже не возвращались назад, поэтому ее очень боялись).

Весну 1945 года, а с ней и День Победы встретила Анна в поле. Чтобы экономить время на посевную, дрова для тракторов (маленькие чурочки) заготавливали ночью. Вот в одну из таких майских ночей увидели девчата огни приближающейся машины, а потом разглядели и секретаря райкома с красным флагом в руках. Когда машина остановилась, мужчина выскочил из кабины с криками «Ура!» и стал обнимать и целовать всех подряд. Не понимая до конца, в чем дело, все стали тоже кричать «Ура!» и обниматься. И только потом узнали, что война закончилась!

К утру все жители собрались у здания сельского Совета на косогоре на краю села, и перед приехавшими девчатами предстала такая картина: все от мала до велика обнимались, плясали, плакали, валялись на траве, молились, бегали по дороге и просто стояли, уткнувшись друг другу в плечо.

Начался еще более долгий период ожидания. Во время войны в деревню пришло много похоронок, и каждый, к кому в дом постучалась беда, надеялся на то, что их солдат все-таки жив и вернется. Ждали всем селом. Радовались каждому и плакали от счастья.

В сентябре 1945 года Анна Николаевна пошла работать в животноводство да так и задержалась в доярках на двадцать лет. Работу свою любила, за коровами ухаживала так, что стала надаивать по 30 центнеров молока. За такие высокие показатели в 1957 году ее наградили поездкой в Москву на ВДНХ в числе лучших сельхозработников Алтайского края.

Много в жизни пришлось пережить Анне Николаевне, не хватит ни бумаги, ни времени, чтобы рассказать о нелегкой ее судьбе. Но только все невзгоды и беды смогла достойно пережить эта сильная и достойная женщина: и туберкулез, и трагедию с любимым, и страшные проблемы в семье сестры. Смогла и вынесла на своих плечах все, что называется тяжким крестом для русского человека.

Сегодня наша баба Аня на заслуженном отдыхе, еще бы, ведь ей исполнилось 95 лет (по документам она считается рожденной в 1922 году). Но, глядя на эту добрую, жизнерадостную женщину, никогда не скажешь, что за плечами у нее такая судьба. Недаром говорят, что человек не стареет, если душа у него молодая.

Почти через целый век пронесла баба Аня великую любовь к людям, к родине, к жизни. Пусть и дальше радует она родных и близких своей теплой улыбкой, помогая понять нам, молодым, сложные жизненные законы, смягчая сердца, заставляя любить и быть любимыми, ведь фамилия ее – Любимова, и я думаю, что это совсем не случайно.

Ольга СТОРОЖИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>