На добровольные пожертвования

Второй месяц в районе продолжается сбор денежных средств на холодильное оборудование для морга

В августе этого года администрация района обратилась к предпринимателям, главам крестьянско-фермерских хозяйств, крупных организаций района с просьбой приложить усилия для сбора средств на холодильную камеру для морга.

В районе в течение нескольких лет говорится о необходимости возобновления работы морга, закрытого после скандала, связанного с взиманием денег с родственников умерших врачом-судмедэкспертом (патологоанатомом), который был уволен пять лет назад. Много раз эта тема поднималась в районной газете, в последнее время – с подачи депутата районного Совета прошлого созыва А.Н. Ерошка, который обращался в различные инстанции. В июне этого года на сессии районного Совета депутатов глава администрации района (теперь уже бывший) О.В. Чигирев объявил, что достигнута договоренность с начальником краевого бюро судебно-медицинской экспертизы о возобновлении работы морга в Троицком. Чтобы это стало возможным, и жителям района не надо было возить тела умерших в бийский морг, неся дополнительные расходы, нужно выполнить ряд требований, в том числе отремонтировать здание морга на территории больницы, принять на работу специалиста, приобрести холодильное оборудование и установить его в морге.

Другой возможности, кроме как добровольные пожертвования, найти средства на эти цели нет, сколько бы мы ни говорили, что «администрация обязана» или «государство должно». Сбор средств предпринимателей (с составлением списка, с подписями и фамилиями) ведет инициативная группа. КФХ и организации сдают деньги в управление по АПК. Сразу озвучивалась требуемая сумма – 400 тысяч рублей. Когда «процесс пошел», мы вынесли эту тему на обсуждение в нашу группу в социальной сети «Одноклассники». В конце августа – начале сентября у многих еще были опасения, получится ли набрать сотни тысяч рублей, и руководители района в связи с этим с осторожностью отнеслись к предложению «кинуть клич в газете». Тем не менее деньги стали собирать.

Начальник Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы В.А. Башмаков в телефонном разговоре с нашим корреспондентом в конце августа подтвердил, что договоренность о возобновлении работы морга остается в силе, с условием, что «район приобретет холодильник». Обговаривался ранее и вопрос проведения ремонта здания морга. Начальник бюро пояснил также, что специалист (судебно-медицинский эксперт) будет одновременно выполнять функции специалиста патологоанатомической службы, то есть анатомировать тела умерших. «В этом-то и заинтересовано население, потому и придается этому вопросу такое значение. Но район должен постараться изыскать требуемую сумму на холодильник. Надеюсь, администрация района приложит для этого максимум усилий, организовав сбор средств», — сказал В.А. Башмаков.

С.В. Чернова, один из лидеров предпринимательского сообщества, сказала: «Надо сделать дело, несмотря на критические замечания отдельных представителей бизнеса и несмотря на вопросы о некоторых нюансах, на которые нам никто не ответил (это все же не главное). Надо сделать дело, собрать 100 тысяч рублей, мы эти деньги считаем спонсорской помощью району».

Предполагалось, что фермеры, крупные организации пожертвуют около 300 тысяч рублей.

В администрации района говорили, что шанс возобновления работы морга есть, и им надо воспользоваться, что администрация ЦРБ тоже заинтересована в этом.

На днях заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров и главный врач ЦРБ К.Н. Фадин объявили, что руководитель краевого бюро судебно-медицинской экспертизы издал приказ о создании отделения в Троицком, подобран специалист, который будет здесь работать.

-Надеюсь, что все получится, — прокомментировал В.М. Шаров. – Большую часть требуемой суммы собрали. Готовы заключить контракт на изготовление холодильной камеры, которую доставит транспортная компания. Идет ремонт в помещении морга.

По информации, предоставленной заместителем главы администрации района по экономике Т.П. Долговой, на 4 октября сумма пожертвований составила 287 тысяч рублей. Средства аккумулируются на счете благотворительного фонда поддержки и развития сельских территорий предпринимателя А.В. Жукова, поскольку только некоммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, может взять на себя оплату услуг компании-изготовителя холодильного оборудования и услуг транспортной компании. Но, разумеется, все заинтересованные стороны – и администрация, и фонд, и предприниматели, и организации, пожертвовавшие средства, — работают в тесной связке. Сбор средств продолжается.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>