На комбайне – вместо отца

Идет месячник пожилых людей

7 октября исполнилось 90 лет труженице тыла из Хайрюзовки Наталье Афанасьевне Саликовой. В свои годы она до сих пор самостоятельно управляется по дому и в огороде.

-Никак не хочет переходить к нам жить, – говорит одна из дочерей, Нина, – хорошо, что мы с сестрой Татьяной рядом живем. Но мама и сейчас печь сама топит, еду готовит.

15 лет назад Наталья Афанасьевна переехала к дочерям в Хайрюзовку из Залесовского района. Третья дочь, Светлана, живет в Барнауле, но по возможности приезжает к маме. Отец у труженицы тыла в свое время работал комбайнером, во время войны ушел на фронт и погиб.

-Когда папа ушел воевать, нас у матери пятеро осталось, – вспоминает Наталья Афанасьевна. – Нужно было что-то есть, тогда я пошла работать вместо отца и восемь лет сеяла и убирала на комбайне наравне со взрослыми. Потом бралась за разную работу, а последние 15 лет перед выходом на пенсию работала санитаркой в больнице.

Именинница богата внуками – их у нее шестеро, а правнуков – семеро.

От имени Президента России и губернатора Алтайского края О.П. Поснова, начальник управления социальной защиты населения, поздравила труженицу тыла с днем рождения, вручила ей поздравительные адреса и электронный тонометр от главы региона А.Б. Карлина.

«Помогайте себе быть здоровыми!»

-В конце октября местному отделению Союза пенсионеров района исполнится 12 лет, – с таких слов начался наш разговор с его председателем О.С. Соловьевой, – поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем союзовцам и приглашаю их 28 октября в 14.00 в центральную столовую на праздник. Уточняющую информацию можно получить в районной библиотеке по телефону 22-0-61.

На сегодняшний день наше отделение объединяет 227 человек. Круглый год у нас бурлит жизнь. Летом, правда, в связи с огородными делами, приездом детей и внуков мы ведем себя менее активно. Но, тем не менее, в этом году устроили себе отпуск только с 10 июля, а в конце августа вновь собрались. Небольшими группами совершаем разные познавательные поездки. Так, весной были в Полковниково в музее космонавта Германа Степановича Титова, неоднократно совершали экскурсии в Горный Алтай, в прошлом месяце ездили в Барнаул смотреть панораму битвы за Москву.

В нашей организации очень активно идет работа по нескольким направлениям. Это поэтическое «Вдохновение», песенное «Лада», садово-огородное «Росток», университет пожилого человека, курсы компьютерной грамотности, клубы любителей вязания, шахмат, скандинавской ходьбы. Много пенсионеров посещает спортивную группу. Ежедневно на занятия приходят по 25-30 человек. Мы рады всем.

В подтверждение слов Ольги Степановны – отзыв в социальной сети Тамары Валентиновны Фадеевой из Ельцовки: «Дорогие тройчане! В понедельник, 10 октября, я побывала на занятиях группы здоровья, которые в спортзале «Факел» провела О.С. Соловьева. Вы, живущие в Троицком, просто счастливые люди, потому что имеете возможность три раза в неделю посещать такие занятия. Я получила огромное наслаждение оттого, что нагрузила свои мышцы, размяла косточки и суставы, но самое главное – пообщалась с пенсионерами-оптимистами, зарядилась их жизнерадостным настроением. Я счастлива, что познакомилась с замечательными людьми, живущими совсем рядом. Приходите на занятия, получайте заряд бодрости, помогайте себе быть здоровыми, ведь движение – это жизнь в радости!».

-Такие слова укрепляют позитивный настрой, – говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров, – и это значит, что у нас впереди много всего хорошего. Нам, конечно, очень хочется, чтобы и из сел района откликнулись активные, инициативные и интересные люди, которые смогли бы объединить вокруг себя пенсионеров и создали бы на местах ячейки нашего Союза. У нас есть свой совет, который решает организационные вопросы. Так, например, благодаря ему мы не забываем поздравить каждого члена нашей организации с днем рождения, дарим открытки, а тем, у кого круглые даты, – подарочки. В декабре у двух наших замечательных пенсионеров грядут юбилеи, которые мы решили отметить торжественно в районной библиотеке. Думаю, что для них это будет незабываемым подарком.

Подготовила Наталья Заболотина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>