На одной сцене – казахи, евреи, цыгане…

Вам доводилось встречать боровлянских казахов? А зеленополянских евреев, хайрюзовских цыган, большереченских белорусов? Зрители, посетившие районный Дом культуры 4 ноября, смогли увидеть всех этих «героев» фестиваля национальных культур «Венок дружбы».

Для кого-то День народного единства не был по-настоящему праздничным. Но только не для участников фестиваля! Он состоялся в районе уже в четвертый раз и посвящался именно этому российскому празднику.

В фойе Дома культуры были накрыты столы, здесь артисты в национальных костюмах потчевали всех желающих блюдами национальных кухонь – русской, белорусской, цыганской, турецкой, казахской, еврейской, таджикской.

В каждом селе района есть представители различных национальностей, и специально для участия в фестивале работники культуры и самодеятельные артисты выбирали одну из них. Красивые костюмы невольно привлекали внимание яркостью красок и национальным колоритом.

На районной сцене развернулось настоящее действо. Артисты исполняли песни на разных языках (но, кажется, зрителям было понятно, о чем они, – о природе, любви, красоте), а также национальные танцы. Особый колорит внесли ребята из Троицкого детского сада «Родничок – наряженные в русские народные костюмы, они читали стихотворения о Родине и о любви. Многим понравился танец в исполнении Максима Лобцева из Новоеловки.

В программу концерта на этот раз включили номинацию «Национальный костюм», и зрители встречали громкими аплодисментами всех участников. Они, кстати, награждались дипломами за представленные блюда, национальные костюмы и творческие номера.

Мы попросили зрителей поделиться впечатлениями и вот что услышали:

-Я и не заметила, как быстро время пролетело на концерте. Мне все понравилось, особенно боровлянские казахи, такие яркие костюмы.

-А мне запомнились еврейская песня, которую исполняла Людмила Вельш из Зеленой Поляны, и выступление Валерии Кочетковой из ТСШ №1 с немецкой песней.

-А как здорово танцевал Максим Лобцев из Новоеловки! Молодец парень!

Подводя итог фестиваля, директор МДК О.В. Фокина отметила:

-У нас проходит много мероприятий, но этот праздник зрители ждут, за четыре года у него появились поклонники. Каждый год мы видоизменяем фестиваль, например, в этот раз не стали организовывать выставку декоративно-прикладного творчества, а добавили номинацию «Национальный костюм». В прошлом году в этот день на районной сцене проходил конкурс среди будущих мам, которые также представляли разные национальности. Я очень благодарна всем участникам фестиваля за праздник и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>