Необходимо быть готовыми к изменениям

Заканчивается Год учителя. О том, что он нам принес, и о перспективах образовательного процесса на ближайшее будущее мы говорим с председателем комитета по образованию А.С. Тупикиным.

-Александр Станиславович, в этот год, Год учителя, произошли ли, на Ваш взгляд, какие-то изменения к лучшему относительно учителей, школ и образовательного процесса в целом?

-Я считаю, что чего-то существенного не произошло, имею в виду повышение заработной платы учителей, оснащенности школ и т.д. Но стало больше проводиться мероприятий для и с участием педагогов, где они более широко раскрыли свои таланты. В этом году СМИ много рассказывали об учителях, тем самым стараясь создать позитивный образ учителя. Я думаю, что это получилось.

-В последнее время много говорится о новой редакции закона об образовании. О каких новшествах в системе образования уже можете сказать?

-Пока каких-то значимых изменений нет. Но с 1 января 2011 г. на сайте каждой школы в обязательном порядке должна быть размещена информация о деятельности образовательного учреждения, начиная с лицензии и заканчивая бюджетом. По-прежнему, и это уже должно стать нормой, мы продолжаем работать с «Сетевым городом». И все опасения скептиков, что кроме учителей он никому не нужен, становятся напрасными. Мы видим, что число посетителей «Сетевого города» неуклонно растет, это и сами школьники, и родители.

Еще хочу остановиться на двух важных моментах. Первое: с 1 сентября начальная школа переходит на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Это означает, что произойдут изменения в подходе к обучению. Мы должны будем формировать у детей способности к самостоятельности в обучении и коммуникабельность. В этом году этот подход апробируется на базе Ельцовской школы, и можно сказать, что весьма успешно.

И второй момент. С 1 января 2011 г. вступает в силу Федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», согласно которому всем школам и детским садам до 1 июля 2012 г. необходимо определиться со своим статусом.

Сейчас идет подготовка, могу сказать, что у нас будет два типа учреждений: казенные и бюджетные. Детей и родителей это никоим образом не коснется, существенно меняется принцип финансирования учреждений. Казенные будут жить по смете, а бюджетные помимо сметы могут привлекать какие-то средства извне. Например, проводить дополнительные занятия сверх программы, заключив договор с родителями, и вырученные средства тратить по своему усмотрению. Я думаю, что к казенным мы отнесем малокомплектные школы и одногрупповые детские сады.

-Будет ли в следующем году продолжаться оптимизация школ?

-Да. Я понимаю, что это болезненно, в чем-то есть недоработки. Но даже на примере тюменских детей можно сказать, что адаптация к новым условиям происходит быстро, и плюсов все-таки больше. Например, нынче они все съездили на краевую елку за счет возможностей «большой» школы. А родителей хочу попросить не поддаваться своим ощущениям, все-таки у их детей с переводом в большую школу появляется больше возможностей реализовывать себя в процессе обучения.

У нас в районе 2618 учеников, и их количество с каждым годом, к сожалению, сокращается. Сейчас только пять школ района можно отнести не к малокомплектным. В этом году у нас приостановлено функционирование Новоеловского детского сада из-за того, что мы не набрали детей. Это, конечно, печально, но мы компенсируем это, организуя группу кратковременного пребывания на базе школы.

-В этом году по сравнению с прошлым сократилось количество детей, охваченных летним отдыхом. Как будут обстоять дела в следующем году?

-На следующий год мы заложили на летний отдых детей 200 тыс. рублей из местного бюджета, и стоит задача выйти на уровень 2009 г., когда летним отдыхом было охвачено 57% детей (в этом году – 30%).

-Планируется ли ремонт учебных и дошкольных учреждений в следующем году?

-Конечно, у нас многие учреждения требуют ремонта. Мы постараемся закрыть самые проблемные места, возможно, не все разом, но планомерно будем двигаться в этом направлении.

В этом году за счет краевых средств мы оснастили пять автобусов системой ГЛОНАСС. Я думаю, что в следующем году этой системой мы оборудуем все школьные автобусы (у нас их всего восемь).

Еще хотелось бы остановиться вот на каком моменте. Увеличился поток жалоб в краевые управления, приемные президента и т.д., минуя нас. Едва возникает какая-то проблема, и родители сразу, не обращаясь ни к директору, ни ко мне, пишут в вышеназванные инстанции. В итоге жалобы все равно попадают к нам, только проходит гораздо больше времени. Большинство проблем или вопросов можно решить на местном уровне. Я готов сотрудничать со всеми, и вместе мы можем найти какое-то оптимальное решение по любому вопросу.

В новом году хочу пожелать учителям побольше детей в классах (от этого зависит и заработная плата, и материальное обеспечение школы) и здоровья.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>