Непростая задача

На прошлой неделе состоялось совещание, организованное Центром занятости населения и администрацией района, в котором принимала участие начальник отдела Министерства труда и социальной защиты Алтайского края С.А. Фурсова.

Тема совещания актуальная – трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, а их в нашем районе немало, более 900 человек. Из них 388 инвалидов третьей группы трудоспособного возраста, а работает всего около 60. Общее количество работодателей в районе – 259.

Вопрос трудоустройства инвалидов на этот раз обсуждался с главами сельских администраций и руководителями предприятий, которые высказывали свои мнения. Большинство из них считает, что подобрать работу для инвалида, пусть даже временную, – задача непростая. Ее выполнение зависит от усилий многих заинтересованных людей, прежде всего работодателей и самих инвалидов.

На совещании говорилось также об уточнении списков трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья, более тесном сотрудничестве руководителей предприятий и организаций с Центром занятости населения и обществом инвалидов. Ну, а сами инвалиды, желающие и могущие работать, должны обратиться в ЦЗН.

Требуются кадры на производство

Трудоустройство инвалидов в последнее время для службы занятости стало одной из приоритетных задач.

Пристальное внимание уделяет этой теме Правительство Алтайского края.

Директор Центра занятости населения Троицкого района Е.С. Галахова регулярно встречается с работодателями, убеждая их в необходимости трудоустройства на предприятия людей с ограниченными возможностями здоровья, но способными работать по медпоказаниям.

18 сентября директор ЦЗН, О.П. Поснова, начальник управления социальной защиты населения, О.И. Присяжных, начальник отдела по труду администрации района, побывали с рабочим визитом в Боровлянке. Они планировали провести прием по личным вопросам, но посетителей не было. Затем специалисты встретились с индивидуальными предпринимателями Н.С. Уманчуком и С.А. Кузьминой.

-У Николая Семеновича, который занимается переработкой леса, специфическая и тяжелая работа, где не каждый здоровый человек сможет выдержать, не говоря об инвалидах, – отметил В.Е. Фомин, глава Боровлянского сельского Совета.

А сам Николай Семенович Уманчук говорил о кадровой проблеме в широком смысле, поскольку непросто подобрать порядочных и грамотных людей на производство:

-Мне и сейчас требуются кадры, но их нет, те люди, которых предлагает ЦЗН, не подходят в силу разных причин. Грамотные молодые специалисты к нам не поедут, так как остро встает вопрос жилья, и это касается и учителей, и врачей. Может, кто-то и согласился бы работать у нас, но ему негде жить, сейчас в бюджетной сфере нет ведомственного жилья. Что касается меня, если я вижу, что специалист хороший и мне жалко будет с ним расставаться из-за того, что ему негде жить, то я как работодатель рассмотрю вариант помощи в приобретении жилья. Но даже на таких условиях люди неохотно меняют место жительства.

В заключение встречи Николай Семенович сказал, что подумает о хотя бы временном трудоустройстве одного из инвалидов на свое производство.

Светлана Анатольевна Кузьмина оказывает услуги такси и имеет гостевой дом. Она не отказывается трудоустроить инвалидов временно на общественные работы, но нет подходящих кандидатур. Специалисты предоставили ей список инвалидов, проживающих в Боровлянке, некоторых она для себя отметила и пообещала поговорить с ними о трудоустройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>