Не брать и не давать

Победить коррупцию можно, соблюдая ряд нехитрых правил

К огромному сожалению, такое явление, как коррупция, не ново, и встречается в наши дни достаточно часто. Взятка, или «подарок», в наше время для некоторых чуть ли не единственный способ добиться того, чего хочешь. Коррупцией обычно называют подкуп должностных лиц и их продажность. Как правило, этот термин обозначает использование должностным лицом своих полномочий в целях личной выгоды, что противоречит законодательству и моральным установкам. Тем не менее есть, конечно же, и честные люди, которые не приемлют коррумпированность, но не всегда на таких попадешь. А если и попадешь, то с ними можно найти общий язык и без всяких «подарков».

А вот взяточники – другое дело. Они часто могут «вставлять палки в колеса», пока не дашь им того, что они хотят, а именно деньги или прочее. «Услуга за услугу» в широком понимании как раз и есть то, что многие называют взяткой, или коррумпированностью. Тебе окажут услугу только тогда, когда ты окажешь ее кому-то. Это могут быть и деньги, и какие-то льготы, и подарки, которые, тоже стоят немало. Как общаться с такими людьми, как не дать взятку? Бороться с коррупцией под силу каждому из нас.

 В качестве советов

— Давая взятку, вы должны четко понимать, что идете на поводу другого человека и способствуете его коррумпированности. Стоит ли оно того?

— Вы должны верить в себя и в свои силы. И без взятки можно добиться своего, если очень этого захотеть. Главное – выбрать правильный путь.

— Если вам намекают на взятку, то это не значит откровенное и наглое «Дай!». А если вас и ставят перед фактом, что нужно дать «на лапу», то всегда можно сказать свое категорическое «Нет!».

— Если вы хоть один раз дадите взятку, то вам и дальше придется ее давать. Часто коррумпированные люди «видят» человека, который может дать взятку, если тот даже не сказал ни слова. У них на это свое, особое чутье.

— Если вы долгое время будете иметь дело с человеком, который хоть раз взял у вас взятку, то вполне вероятно, что и дальше вам придется платить ему за какие-либо услуги, которые делаются абсолютно бесплатно.

Ознакомьтесь с законами о взяточничестве, они всегда будут полезны вам. И если вам будут намекать на взятку, вы так же тактично намекайте на этот закон.

Что такое коррупция?

Владимир Дондуков, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края:

«Коррупция представляет собой реальную социальную и экономическую действительность, отражает происходящие в обществе процессы, охватывает все общество в целом.

В социальном значении коррупция – это девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение, выражающееся в нелегитимном, вопреки интересам общества и других лиц, использовании имеющихся полномочий, вытекающих из них возможностей, а также иных общественных ресурсов, доступ к которым обеспечивается благодаря статусу или фактическому положению».

Согласно современному российскому законодательству коррупция – это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Нормы отечественного уголовного права содержат достаточно суровые санкции как для тех, кто получает взятки, так и для тех, кто решает свои проблемы, давая их.

 Уголовная ответственность для взяткодателя

Так, ответственность лица, совершающего подкуп государственного чиновника, зависит от величины взятки.

Значительный размер взятки (от 25 до 150 тысяч рублей) допускает денежный штраф, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей. Также штраф может быть привязан к размеру взятки и составлять сумму до тридцатикратного ее размера. Возможно и тюремное заключение для лица, совершающего подкуп чиновника, сроком до двух лет.

Крупный размер взятки (от 150 до 1 миллиона рублей) допускает уже денежный штраф до миллиона рублей или в сумме до сорокакратного размера взятки. Потенциальное тюремное заключение может составить три года.

Особо крупный размер взятки (свыше миллиона рублей) может стать причиной денежного штрафа в сумме до девяностократного размера самой взятки. Тюремное заключение может составить уже срок до 12 лет.

Лицо, допустившее подкуп государственного чиновника, будет освобождено от уголовного преследования, если лично сообщит об уже совершенных противоправных действиях и будет содействовать следствию. Еще одной причиной для освобождения от наказания является факт принуждения к взятке со стороны государственного служащего.

Уголовная ответственность для взяткополучателя

Ответственность государственного служащего за получение взятки также зависит от ее размера. При значительном размере взятки чиновник может быть оштрафован на сумму до шестидесятикратного размера самой взятки или лишен свободы на срок до трех лет. При доказанном получении взятки чиновник лишается возможности занимать должности на службе у государства. Крупный размер взятки для чиновника может стать причиной тюремного заключения на срок до 12 лет или штрафа до девяностократного размера самой взятки. Особо крупная взятка подразумевает наказание до 15 лет тюрьмы или штраф до стократной суммы подношения. Привязка денежного штрафа к сумме взятки позволяет соотнести степень ответственности к тяжести самого преступления. Поскольку размеры взяток обычно составляют значительные суммы, то и наказание для чиновников, преступивших закон, весьма существенно.

 Подумайте о своей совести

Не дав взятку коррумпированному чиновнику, вы точно будете знать, что ваша совесть чиста. А это очень важно – оставаться человеком с чистой совестью и душой.

Если вам деликатно намекают на взятку, то вы можете так же вежливо намекнуть на запись разговора, которая в данный момент ведется. Это остановит прыть коррумпированного чиновника.

Начните бороться с коррупцией! Для начала категорически скажите «нет» на предложение о взятке, а затем обратитесь в вышестоящие органы. Так вы сделайте благо не только себе, но и другим, кто мог пострадать от этого негативного явления.

Ну, и, в конце концов, просто представьте себя на месте того, кто берет взятку. Как вы думаете: каково ему? Тоже не сладко! Поэтому твердо откажите на предложение дать денег и скажите сами себе и ему: «Я сам разберусь».

Вот несколько способов, как не дать взятку. Главное, помните, что коррупция – явление крайне отрицательное, и в ваших силах бороться с ним. Не бойтесь этого, ведь так вы будете чисты перед самим собой.

Все граждане могут обратиться в прокуратуру Алтайского края по фактам нарушения законодательства о противодействии коррупции или коррупционных проявлений в отношении них, направив письменное сообщение или заявление по почте, в том числе электронной – на официальном сайте прокуратуры края либо на электронный адрес antikor@prok.alt.ru. Также можно позвонить по телефонам (8-3852) 66-62-62 в городе Барнауле. Письменное заявление можно оставить в специальном ящике, расположенном в холле краевой прокуратуры.

Куда обращаться?

Устную информацию о готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении можно сообщить по следующим телефонам:

— телефон доверия ГУ МВД РФ по Алтайскому краю: 128 (круглосуточно) или (8-3852) 63-03-15 (круглосуточно);

— телефон доверия Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю: (8-3852) 29-80-94 (круглосуточно);

— телефон доверия управления ФСБ по Алтайскому краю: (8-3852) 63-81-55 (круглосуточно);

— начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края: (8-3852) 22-22-62;

— о возможных фактах коррупции можно сообщить и по телефону 128 либо обратиться с заявлением в любой ближайший отдел органов внутренних дел;

— также на сайте каждого ведомства есть соответствующий раздел, где через интернет-приемную можно анонимно или открыто сообщить о коррупционном преступлении.

Письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры или ФСБ вас обязаны выслушать и принять сообщение, при этом следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение. Вы имеете право получить копию заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с прокуратурой Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>