Не дай Бог повториться такому

Анна Ивановна Шипилова, жительница Боровлянки, родилась в 1924 году в с. Вершинино. Отец ее, Иван Родионович Рудометов, вернулся с гражданской войны, больной чахоткой, и прожил недолго. Отчим пил, играл в карты, поэтому и работать Анна начала с раннего детства.

-В 1934 году я уже работала, — вспоминает Анна Ивановна. — Там, где сейчас в Боровлянке пекарня, мы драли дранку для крыши. Когда началась война, к нам приехали из московской организации, на табличке которой было написано «Минлес», и нас забрали валить лес на чемровской даче.

Жили в бараке на восемь человек, боровлянских трое было, остальные – из Комарово и Соколово. Раз в день варили суп из картошки и капусты, картошку чистили только после того, как сварится, чтобы в очистки меньше уходило. Хлебный паек был 600 граммов. Домой нас не отпускали, поэтому картошку сажали в лесу.

Одежду нам выдавали, снятую то ли с убитых, то ли с раненых, она была в дырах и в крови. Одной девушке достались штаны даже с солдатским медальоном.

Как вспоминает Анна Ивановна, лес тогда был не такой, как сейчас:

-Теперь это не лес вовсе, а жерди, которые можно топором валить. Мы лес пилили двуручной пилой, бывало, что опилишь дерево вокруг, а оно не падает, и пилы уже не хватает, чтобы больше пропилить.

Мастер у нас хороший был, в ветреную погоду запрещал лес валить и разрешал не выходить на работу в дождь, о лесе тоже заботился, говорил: «Девчонки, вы поаккуратней валите, чтоб молодые сосенки не повредить».

Когда война закончилась, к нам приехал ямщик, который возил начальника, и сказал: «Нюрка, меня тетя Феня прислала, Победа!». Мы на митинг по этому случаю за два часа 18 километров пробежали. Всем выдали по пол-литра спирта к празднику. Я его продала и купила себе резиновые сапоги.

В трудовой книжке Анны Ивановны 45 лет стажа, в том числе записаны и годы работы во время войны.

-Тяжелые были и жизнь, и работа, — говорит Анна Ивановна, — да еще и война, не дай Бог повториться такому.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>