Не дороги, а направления

В серьезности этой проблемы не приходится сомневаться. И ее вряд ли можно назвать только сезонной, но в распутицу она становится особенно острой. Речь идет о дорогах. Межпоселковые дороги осенью стали малопроезжими. Некоторые участки, а в их числе – и школьные маршруты (!), больше похожи на полосу препятствий.

20 октября этот вопрос обсуждался на сессии районного Совета депутатов. Администрация района предложила депутатам составить и подписать обращение в «Алтайавтодор», управление по транспорту и дорожному хозяйству Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края с просьбой заняться наконец ремонтом дорог в районе.

С информацией по столь злободневному вопросу на сессии выступил первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев:

-Состояние дорог на территории района – это серьезная проблема. Речь идет о подъездах к Красноярам, Зеленой Поляне, дорогах на Клюквенный, Гордеевку, Талдинку, Озеро-Петровское, от Лесного до Южакова и Загайнова. Ситуация крайне напряженная. Администрация района неоднократно обращалась в «Алтайавтодор» с просьбой включить проблемные участки дорог в план ремонтных работ, но результата это не дало. Совсем недавно нам поступил ответ, что план работ на 2017 год сформирован; безопасный и бесперебойный проезд по указанным нами дорогам обеспечивается за счет средств, выделяемых району на содержание сети автодорог. Вопрос об их ремонте, говорится далее, будет рассмотрен при формировании плана работ на последующие годы. Филиал «Троицкий» Северо-Восточного ДСУ не может проводить серьезный ремонт – такие вопросы решаются руководством «Автодора». А мероприятия, которые проводятся в режиме текущей работы, не решают проблем. Кроме того, на территории района два моста – в Хайрюзовке и Горновом – в неудовлетворительном состоянии, и отремонтировать их своими силами мы не сможем, да они и не относятся к муниципальной собственности. И еще. Не доведен до конца ремонт дороги на Гордеевский. В 2014 году на участке 750 метров был уложен асфальт, в этом году участок еще меньше – всего 400 метров. Есть проектно-сметная документация, но начатый капитальный ремонт не доведен до конца.

Глава Боровлянской администрации В.Е. Фомин добавил, что к проблемной сегодня можно отнести и автодорогу от Буланихи до Боровлянки.

-Я работаю девятый год, и капитально отремонтированных за это время дорог в районе – по пальцам пересчитать, — сказал глава администрации О.В. Чигирев. – А ведь мы по таким дорогам вынуждены сами все время ездить и детей возить, отвечая за их безопасность. Нам нужна поддержка депутатов, чтобы направить в край соответствующее обращение.

В минувший понедельник в районе побывали журналисты краевого телевидения, которые освещали проблему бездорожья на участке от Южакова до Загайнова – «12 километров крутых поворотов, ухабов, луж», где ходит школьная «Газель». Неудивительно, что из-за проблем с дорогой школьники пропускают занятия, а машина не выдерживает эксплуатации в таких условиях.

Журналисты «Вести-Алтай» обратились за комментарием в «Алтайавтодор», и начальник отдела технадзора, ремонта и содержания дорог Н. Александров ответил, что «на сегодняшний день разрабатывается проектная документация; в ближайшее время работы будут в активной стадии выполнения, и в этом году проезд будет значительно улучшен». Работу по ремонту участка дорожники намерены выполнить до конца декабря, сообщается дальше в сюжете. В районе уже слышали ранее такие обещания, которые остались невыполненными, к тому же, сейчас речь идет о многих направлениях, где проехать можно с большим трудом. В связи с чем депутаты приняли решение направить официальное обращение в краевые инстанции с требованием обратить внимание на дороги в районе.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>