«Не могу представить, как это — не хочется идти на работу…»

В трудовой книжке Лилии Арновны Красиковой всего две записи: в 1974 году принята в Троицкую ЦРБ медсестрой детского отделения, в 1986 году переведена на должность главной медицинской сестры. Это значит, что в профессии, которую выбрала в юности, она вполне состоялась, посвятив здравоохранению района сорок лет.

-Моя тетушка, Зоя Лазаревна, доверяла мне своих детей, хотя я сама была еще маленькая, – вспоминает Лилия Арновна. – Она работала фельдшером в Еремине, откуда я родом. И сама тетя, и ее профессия, видимо, стали для меня образцом, потому что когда она приходила к нам и рассказывала, к кому сегодня ходила, на какой вызов или кто приходил к ней, это было так интересно! Видно было, что она очень любила свою работу, и мне хотелось быть на нее похожей. С подружками мы всегда играли во врачей. Я даже помню, как дала себе разрезать живот бритвочкой – доставали ребеночка. Когда пришла домой с порезами, мама сильно плакала, и тогда я ей сказала, что хочу быть врачом. Крови никогда не боялась, обрабатывала и с удовольствием бинтовала всем порезанные пальцы, ноги, руки.

После восьмилетки Лилия поехала вместе с подругами-одноклассницами поступать в Бийское медучилище. Ее мама, конечно, хотела, чтобы после учебы дочь вернулась домой, в село, но…

-В училище я училась хорошо, участвовала во всех общественных делах, – вспоминает Л.А. Красикова. – Такая активность, мне кажется, передалась от мамы. Родители у меня были трудяги. Мама всю жизнь работала продавцом и, как говорится, была на людях. В деревне ведь как – на глазах у всех медик, учитель и продавец. Мама была добрейшей души человек, депутат сельского Совета. К ней многие приходили за советом. У нее не было высшего образования, но, наверное, она обладала какой-то житейской мудростью. Кроме того, раньше в обязанности депутатов входило урегулирование семейных отношений, семью как ячейку общества нужно было сохранить любыми путями.

Учебную практику Лилия Арновна проходила в Троицкой ЦРБ и по распределению после окончания училища вернулась сюда. Стала работать медсестрой в детском отделении, потому что любила детей. Признается, что другие отделения больницы даже не рассматривала, хотя работать с детками было сложнее.

Активная жизненная позиция всегда была свойственна Лилии Арновне. О том свидетельствуют награды победителя соцсоревнований, ударника коммунистического труда, грамоты. Сдавала она и нормы ГТО, всегда в первых рядах на всех спортивных соревнованиях, была отличным стрелком. Когда назначили ее главной медицинской сестрой, старалась и активных подчиненных поощрять грамотами. Под ее руководством работал средний и младший медицинский персонал ЦРБ – когда-то около 800 человек! С годами количество сократилось до 360.

На протяжении многих лет Лилия Арновна активно проявляла себя и в общественной жизни, не раз избиралась депутатом сельского и районного Советов.

Она считает себя счастливым человеком, потому что к людям относится с пониманием и любовью. Даже если кто-то сделает ей плохо, она старается как можно быстрее это забыть.

-Я не люблю ссоры, распри, скандалы, – говорит Лилия Арновна. – Если вижу, что назревает неприятная ситуация, постараюсь этого избежать. Во время работы много было разных неприятных нюансов в коллективе, но я старалась решать проблемы мирным путем. В медицину приходят по разным соображениям, и те, кто попал сюда не по велению сердца, работать здесь не сможет, так как это тяжелый, ответственный труд, требующий дисциплинированности. Таких людей видела сразу в силу своего опыта и стажа. Я не могла представить себе, как это – не хочется идти на работу. От моей работы у меня осталось столько хороших воспоминаний и эмоций. А какие были события в пору моей трудовой деятельности! Открытие отделения реанимации, детской поликлиники… В больнице, как и в любой организации, есть свои традиции, которые, я думаю, будут жить долго, и их будут чтить. В День медика администрация больницы обязательно поздравляет ветеранов здравоохранения, а я, являясь председателем совета ветеранов больницы, организую встречи в месячник пожилых людей. В Новый год всегда рада повидаться с коллегами.

После долгих лет насыщенной жизни наступило более спокойное время – в 2015 году Лилия Арновна ушла на заслуженный отдых. И теперь она посвящает себя семье, заботится о внуках, которых у нее трое.

Наталья Заболотина.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 2 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>