Не свиной, не птичий…

Стартовала очередная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа.

Осенью нас всех – и детей, и взрослых – подстерегает простуда или ОРВИ. Какие профилактические меры и когда необходимо предпринять, чтобы защититься от гриппа?

Прежде всего – прививка. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. Оптимальное время для прове­дения вакцинации против гриппа для жителей России – период с конца ав­густа по октябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые за­щитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения забо­леваемости.

Существуют различные типы вакцин. В том числе и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с при­менением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра бере­менности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вак­цинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную за­щиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.

Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую си­стему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРВИ, то вырабатываемые противогриппоз­ные антитела защищают организм также и от ОРВИ – с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспаления легких, обострения хро­нических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчи­вым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около шести месяцев (по другим данным – до года), что обеспечи­вает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидеми­ческого сезона. Эффективность иммунизации современными противогрип­позными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитый ре­бенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без осложнений.

С 22 августа в Алтайском крае стартовала очередная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Она должна быть завершена к 31 октября. Нынче будет применяться только отечественная вакцина «Совигрипп», без консерванта – для детей с шести месяцев, с консервантом – для взрослых. В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается со­ставом в зависимости от вирусов гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа А и В являются самыми распро­страненными. В гриппозные вакцины добавляют также адъюванты – вещества, укрепляющие иммуни­тет. Во всех прививках для этих целей используется «Полиоксидоний», но в вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обла­дает иммуномодулирующим, а также мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием, из-за чего эффект от прививки повышается. Прививка «Совигрипп» эффективна в 80-90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и длится семь-девять месяцев. Де­лать прививку желательно осенью, но можно ставить ее и при наступившей эпидемии. «Совигрипп» ставится в поликлиниках бесплатно. Побочные реакции и осложнения при вакцинации «Совигрипп» возникают очень редко.

Троицкая ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>