Не упустить момент!

Напомним, в райцентре в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» продолжается строительство двух объектов газификации. Это ГРП-17 (3,75 километра, 105 квартир от реки до переулка Лермонтова по улицам Чапаева, Лесной, проезду Западному, переулкам Чкалова и Социалистическому) и ГРП-18 (3,66 километра, 126 квартир на улицах Чернышевского и М. Горького от переулка Лермонтова до леса и часть переулков Больничного и Титова). На сегодняшний день строительство ГРП-17 практически завершено, скоро закончится строительство ГРП-18.
Подрядная организация подводит газопровод к ограде каждого домовладения, и жители могут воспользоваться возможностью уже сейчас, не дожидаясь теплого времени года, установить и цокольные вводы. Первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев поясняет:
-У подрядчика есть специальная техника, которая может резать и мерзлую землю, и мы договорились, что по желанию жителей она будет копать траншеи для установки стояков, а «Газпром» затем сделает подводку к дому.
Подрядная организация примерно через десять дней завершит свои основные работы, и такой возможности – сделать аккуратную траншею к дому – у жителей уже не будет.
У Троицкого участка ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» техники для рубки земли в зимних условиях нет, а к маю такая услуга может подорожать, так что нужно сейчас успеть сделать земляные работы, пока есть соответствующая техника и согласие подрядчика.
Газификация района продолжается в течение десяти лет, и каждый год к газопроводу подключаются новые потребители.
-Сегодня голубое топливо есть в 3381 квартире района, – говорит А.Г. Вовченко, начальник Троицкого участка ОАО «Газпром газораспределение Барнаул». – В прошлом году было подключено 104 домовладения, 92 – в селе Троицком, два – в Зеленой Поляне и 10 – в поселке Беловском.
На участке ГРП-18 в 17 квартирах уже есть внутридомовая разводка, жители заблаговременно газифицировали свое жилье и теперь ждут пуска газа.
По нашей просьбе А.Г. Вовченко примерно рассчитал монтаж цокольного ввода с земляными работами. Вот что получилось:
-Определим расстояние от коверного крана, который устанавливают бесплатно за оградой, до дома, где ставим стояк, — два метра. Один метр земляных работ у нас стоит 554 рубля. Мы свои расценки озвучили подрядной организации, она по ним и работает. Чтобы прокопать два метра, собственник должен потратить 1108 рублей. Затем мы занимаемся укладкой трубы и монтажом цокольного ввода, для домовладельца это обойдется в 9133 рубля. Итого, чтобы установить стояк на расстоянии двух метров от ограды до дома, хозяин потратит 10241 рубль, если расстояние больше, то, соответственно, и цена будет больше. Хочу отметить, что расценки на материалы увеличиваются с каждым годом. Нынче мы ждем повышения к маю, так что желательно собственникам жилья уже сейчас позаботиться о монтаже газового оборудования.
Семья Дружининых живет в доме по улице Чернышевского. Они, как и другие жители залинейной части, заранее позаботились о том, чтобы сделать внутридомовую разводку для устройства газового отопления.
-Мы занимались этим еще летом, когда узнали из газеты о том, что по нашей улице потянут газ, – говорит Галина Тимофеевна Дружинина. – А когда стали устанавливать коверные краны, ребята, выполняющие у нас эту работу, сказали, что могут прокопать траншею сразу для установки стояка. Мы согласовали все с газовым участком, трактор нам аккуратно прокопал траншею. Затем бригада газового участка проложила трубу до дома и вывела цокольный ввод. Почему мы решили заказать земельные работы зимой? Потому что видели, что у подрядной организации есть техника, с помощью которой можно, не слишком повредив палисадник, проложить трубу. Надо сказать, что все было сделано быстро и на совесть, ни ограждения у дома, ни клумбы не пострадали. Мы подумали, что если летом копать, то, во-первых, будет грязь, а во-вторых, все равно засыплют цветы, и вид у дома уже будет не тот. А нынче весной нам останется только подсыпать места, где осядет грунт. И еще: если появилась такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? А вдруг летом у газовиков будет много работы, и придется ждать, пока до нас дойдет очередь… Мы все сделали заранее, и остается только дождаться пуска газа. Некоторые наши соседи сделали то же самое.
Семья Синельниковых, проживающая на улице Чернышевского, также решила не упускать возможность выполнения земляных работ, чтобы установить стояк. Мария Викторовна Синельникова говорит:
-Почему не воспользоваться возможностью, пока бригада работает около дома? Да специалисты и сами предложили такую услугу, сделали все быстро и оперативно, сильно ничего не нарушив. Работой мы остались довольны, теперь бы дождаться, когда пустят газ, а внутри дома мы давно уже сделали разводку.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>