Новое – это хорошо забытое старое

История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются даже в памятках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в г. Новгороде, в слоях, относящихся к 14 столетию. В дореволюционный период русская лапта применялась как метод активного отдыха и досуга, как способ физвоспитания детей и молодежи. Причем играли в русскую лапту и взрослые, и дети.

В 2003 году эта структура получила новый официальный статус – Федерации русской лапты, которая стала общественной всероссийской физкультурно-спортивной организацией, объединяющей 46 отделений по регионам России. Кроме того, сейчас лапта официально признана видом спорта и включена в Единую российскую спортклассификацию. В настоящее время ее активно продвигают в 45 субъектах Федерации. Устраиваются разного уровня первенства, кубки и чемпионаты по русской лапте среди представителей различных возрастных категорий. В большом количестве городов, в периферийных районах и сельских субъектах РФ сегодня действуют отделения ДЮСШ по русской лапте.

Вот и у нас в районе прошли соревнования по этому виду спорта – 22 сентября Зеленополянская средняя школа принимала команды у себя на стадионе. В них приняли участие пять школ района: Беловская, ТСШ №1 и ТСШ №2, Зеленополянская и Хайрюзовская. Несмотря на то, что погода немного подвела, игры прошли очень азартно. Сначала учащиеся играли не очень уверенно, но потом, когда поняли условия игры, начались настоящие состязания. Во время игры шел дождь, но болельщики не хотели покидать стадион.

В ходе упорной борьбы команды показали следующие результаты: первое место заняла Беловская школа, второе – у команды Троицкой школы №1, на третьем месте – Зеленополянская школа.

После игры всех ребят накормили вкусным обедом с вафельным тортом, за что спасибо работникам столовой и индивидуальному предпринимателю Ф.К. Кузнецовой.

Е. Попова, ответственная за воспитательную работу Зеленополянской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>