Новые стандарты. Все еще впереди

27 августа в РДК прошла районная педагогическая конференция.

Традиционная августовская педагогическая конференция – это старт новому учебному году. Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин назвал конференцию праздником для педагогов. «Но это совсем не значит, что мы не будем говорить о проблемах», — сказал он.

Начало конференции, опять же традиционно, было приятным: глава района О.В. Чигирев, депутат АКЗС В.М. Красилов, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Н. Дубров, представляющий администрацию края, награждали лучших педагогов за многолетний добросовестный труд и профессиональные успехи.

Заглавная тема конференции – «Современный учитель – нашей новой школе». Доклад А.С. Тупикина занял не так уж много времени (как, впрочем, в целом конференция, продолжавшаяся чуть более двух часов). Вслед за ним прозвучали выступления педагогов и председателя совета одной из школ. Наибольший интерес и аплодисменты в поддержку вызвала речь лидера районной профсоюзной организации И.А. Заболотниковой. Сегодня педагоги считают необходимым отстаивать свои права, прежде всего на достойную заработную плату. Председатель профсоюза говорила о том, что в принятом в рамках социального партнерства районном Соглашении не прописаны дополнительные социальные гарантии педагогам, поскольку на это нет денег, что новая система оплаты труда – огромное потрясение, по краю у учителей начальных классов заработная плата уменьшилась, у многих увеличилась незначительно, хотя обязанностей добавилось, что заработная плата воспитателей детских садов вообще равна прожиточному минимуму. Начальник краевого управления по образованию Ю.Н. Денисов на заседании президиума краевого профсоюза обещал, что краевой бюджет возьмет на себя доплаты работникам детских садов, сказала И.А. Заболотникова. И с сожалением резюмировала:

-В Год учителя индексация заработной платы учителям не предусмотрена. Предполагается, что в октябре-ноябре пройдет Всероссийская акция протеста педагогов.

Может быть, учителя зря опасаются нововведений? Этот, пока еще философский, вопрос прозвучал в одном из выступлений (а их было несколько – в рамках обозначенной темы о современном учителе). Речь идет о новых образовательных стандартах, осовремененных требованиях к учителю. С точки зрения постороннего человека, изменений в сфере образования как будто даже чересчур много. Но будем надеяться, что учителя – люди грамотные, не чурающиеся новаций, и они включатся в образовательный процесс, придерживаясь новых требований. Тем более что уже с 1 января следующего года будет действовать новый порядок аттестации учителей.

Для полноты картины новых образовательных стандартов приведем тезисы из доклада председателя комитета по образованию А.С. Тупикина:

…У выпускника современной школы должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, т.е. выпускник должен быть конкурентоспособным. Школа должна воспитывать патриота и гражданина.

…Уже сегодня сформирован пакет документов, который меняет не только сам процесс образования, но и прежде всего учителей. Основные изменения связаны с введением новых образовательных стандартов, изменением квалификационных характеристик, новым порядком аттестации, подготовкой к принятию нового закона «Об образовании».

…Сегодня не приходится размышлять над необходимостью стандарта. Сегодня необходимо начать его внедрять. И главная роль принадлежит учителям начальных классов, которые уже через год столкнуться с ним вплотную.

…Наиболее спорным вопросом в деятельности учителя остаются вопросы информатизации в самом широком  смысле этого слова.

…Говорить о претендентах на высшую квалификационную категорию, используя критерии нового положения об аттестации, не приходится. В районе нет детей, которые участвовали во всероссийских, международных олимпиадах, конкурсах. Учителя могли бы показать свое соответствие высшей категории через активное распространение собственного опыта в области повышения качества образования (!). Однако результаты ЕГЭ показывают обратное. Так, по русскому языку 45-е место, по математике – 53-е, по физике 35-е, химии – 25-е, биологии – 43-е, истории – 25-е, географии – 30-е, обществознанию – 44-е место среди сельских районов края.

…Конечно, еще будет определена процедура аттестации, но основные критерии сохранятся. Учителю придется много сделать, чтобы показать свое соответствие заявленным категориям.

… Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.

Елена Гимадеева.

Цифры и факты

* Сегодня в системе образования района работает 378 учителей.

*По сравнению с прошлым годом количество педагогов сократилось на 14 человек. Причины: оптимизация системы образования, сокращение количества учеников в школах.

*Доля учителей пенсионного возраста, продолжающих работать, в 2010 году составила 14,6% от общего числа учителей. Доля молодых специалистов сокращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>