«Ночь искусств» щедра на творческие встречи!

3 ноября в Троицкой районной библиотеке впервые проводилась «Ночь искусств». Место проведения столь значимого мероприятия было выбрано очень удачно: завершается Год литературы, тематика которого отражалась не только в окружающей обстановке, но и красной нитью проходила через весь сценарий.

На Алтае
В Барнауле «Ночь искусств-2015» проходила на нескольких площадках. В Государственном художественном музее Алтайского края состоялась программа под девизом «Искусство объединяет», во время которой можно было услышать рассказ об образе Богородицы в искусстве, посетить мастер-класс по изготовлению войлочных бус, научиться русским народным танцам и многому другому. Здесь тоже угощали чаем из настоящего дровяного самовара, возле которого весь вечер можно было фотографироваться на память. Фотографировались и в фойе Молодежного театра Алтая: здесь состоялось селфи «Создай свой образ» – новые образы создавались с помощью театрального реквизита. На втором этаже театра можно было посетить «Музыкальную гостиную», а на сцене актеры представили зрителям одну из жемчужин своего репертуара – спектакль «Журавлиные перья». А в Барнаульском концертном зале «Сибирь» в 18.00 открылся музыкальный салон «В мире ударных инструментов».
3-4 ноября Алтайский край впервые посетил народный артист СССР Василий Лановой, сыгравший в кино более 80 ролей. Его концерт в Барнауле назывался «Спасибо за верность, потомки» и был посвящен сразу нескольким юбилейным датам – 45-летию фильма «Офицеры», 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию актера. 4 ноября Василий Лановой побывал в Бийске.
В музее-заповеднике В.М. Шукшина для гостей и жителей села Сростки были организованы программа «Музыка и душа» и виртуальная экскурсия по улицам села, а изюминкой необычной ночи стал концерт заслуженного коллектива Алтайского края – народного фольклорного ансамбля «Вечерки».
Многие населенные пункты края, уже имеющие опыт проведения библио- и музейных ночей, в этом году ввели в свою практику еще одну необычную ночь.

Впервые в Троицком районе
В нашем райцентре с инициативой проведения акции «Ночь искусств» выступила районная библиотека, которая совсем скоро приобретет статус модельной.
Праздничное настроение чувствовалось еще до начала мероприятия. Читальный зал был красочно оформлен, на экране под звуки праздничных песен сменяли друг друга яркие слайды. Ведущие, работники библиотеки Ирина Викторовна Зорькина и Лариса Петровна Сальцова, начали свой рассказ с того, что новый российский праздник – День народного единства – связан с далеким прошлым. Освобождение Москвы народным ополчением под предводительством старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, памятник которым в Москве поставили уже после окончания войны с Наполеоном, – это подтверждение того, что не раз подобные испытания выпадали на долю России. История доказала, что, только сплотившись, можно победить любого врага. Сценка о крещении Руси, подготовленная юными артистами из воскресной школы, вернула сегодняшних зрителей в далекий Х век, когда на Руси решался вопрос о принятии православной веры. Спор первой русской христианки княгини Ольги (роль исполнила Полина Колыхалова) со своим сыном Святославом (Алексей Барышников) услышал маленький князь Владимир (Данил Красюков) и, когда повзрослев, стал великим князем (Коля Жгунов), разрешил его по-своему: все окончилось крещением Руси в реке Днепр, которую изображали Настя и Катя Копыловы. В сценке участвовали также Никита Калашников, Коля Краснов, Катя Жгунова и Маша Женихова.
Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Александр поздравил всех с праздником и подчеркнул, что этот год объявлен еще и Годом князя Владимира:
-О том, что когда-то начал князь Владимир, – мы, пожалуй, забыли. Нравы языческой веры отличались грубостью и жестокостью. Князья враждовали между собой, существовали человеческие жертвоприношения… Князь Владимир долго выбирал веру. За всю историю человечества ни одна держава не была так могущественна, как Святая Русь. И ни один враг не смог поработить нас, пока мы держались верой православной, потому что она нас объединила. Именно единства нам сейчас и не хватает.
Тема России наиболее проникновенно звучала в стихах Сергея Есенина. 3 октября мы отметили 120-летие со дня его рождения.
Таким образом, разговор о России плавно перешел в рассказ о великом русском поэте, который много ездил по миру, но достоинства заграничных цивилизаций не прельстили его, и он остался верен своей любимой Родине. Настало время для следующей части вечера, которая называлась «Свободный микрофон». Все желающие получили возможность прочесть одно из любимых стихотворений Сергея Есенина, и начала этот поэтический марафон Стелла Николаевна Слюнина. Елена Юрьевна Тарасенко прочла одно из любимых нами с детства стихотворений «Белая береза». Стихи Есенина прозвучали также в исполнении Натальи Федоровны Малыхиной, Татьяны Александровны Барабанщиковой, Людмилы Васильевны Раковой, Татьяны Даниловны Мамоновой, Ирины Викторовны Зорькиной и Кирилла Зайнутдинова.
Последним этапом этого насыщенного вечера была историческая викторина на тему «Защитники земли русской», в которой с удовольствием приняли участие и взрослые, и дети. Самой юной участницей викторины, давшей правильный ответ на один из сложных вопросов, оказалась третьеклассница Маша Женихова, которая пришла на это мероприятие вместе со всей своей семьей – мамой, папой, дедушкой и пятилетней сестренкой Ксюшей.
Первая в истории «Ночь искусств» в Троицком удалась. И пусть она была не слишком многочисленной по количественному участию, но очень качественной и насыщенной по программе. В ее сценарии органично переплелось много знаменательных событий, начиная от Дня народного единства и заканчивая Годом литературы.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>