Общая задача власти, бизнеса и населения

Легализация предпринимательской деятельности – одна из насущных задач, имеющая прямое отношение к экономике и значимая в моральном плане. Легальному бизнесу трудно конкурировать с предпринимателями-нелегалами: издержки первых существенно выше. Нелегал несет меньшие затраты и таким образом отнимает деньги у честных предпринимателей, влияет на ценообразование. Многие индивидуальные предприниматели все делают по закону: регистрируются, получают разрешения, лицензии, платят налоги. Однако есть люди, которые этого не делают, хотя фактически занимаются неким бизнесом, получают вознаграждение за свои услуги. Конечно, напрашивается вывод: значит, есть спрос.

Каждый человек должен понимать, что, получая услугу или покупая товар у неофициального поставщика, он подвергает себя и своих близких риску для здоровья, а в некоторых случаях – жизни. Это касается нелегальных пассажирских перевозок, покупки пищевой продукции и многого другого. Важную роль играет уровень моральной ответственности общества: если каждый из нас будет понимать свою роль в выполнении этой задачи, то вместе будет легче и быстрее справиться с недобросовестными «предпринимателями». Подумайте: почти никто из нас не пойдет покупать, например, лекарства с уличного лотка. Тогда почему мы соглашаемся покупать другие товары и получать услуги у нелегальных поставщиков? Ведь они не могут нести ответственность за свою продукцию и услуги, не могут дать гарантии качества.

С 2015 года в нашем районе на постоянной основе ведет работу рабочая группа по снижению неформальной занятости. Цели – выявление теневых предпринимателей, снижение неформальной занятости, легализация заработной платы, трудовых отношений. В состав рабочей группы входят представители администрации района, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Центра занятости, общественных организаций, налоговой службы, полиции. Работа группы показала, что практика совместных межведомственных выездных комиссий (администрация, полиция, прокуратура) дает определенные результаты. Но и работы в этой сфере еще очень много. Поэтому выездная комиссия может посетить местных бизнесменов в любое время. Компании, где обнаружатся нарушения, немедленно будут браться под контроль, их руководители – приглашаться на заседания рабочей группы, и в случае дальнейшего нарушения законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. И только объединившись, мы сможем с ней справиться. Ведь в этом заинтересованы и государство, и легальный бизнес, и общественные организации, и обычные люди.

О. Присяжных, начальник отдела по труду администрации района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>