Общедомовые нужды как предмет спора

«В прошлый отопительный сезон мы, жильцы многоквартирного дома, путем детального изучения квитанций по расчетам за теплоснабжение МУП ЖКУ Троицкого района выявили факт необоснованного увеличения платы за теплоснабжение на общедомовые нужды. Причина – включение в данную строку услуг по теплоснабжению подвального помещения (фактически его теплоснабжение не осуществлялось, в подвале вообще отсутствуют какие-либо источники тепловой энергии). Сумма переплаты в среднем на каждую квартиру дома составила порядка 450 рублей в месяц. Обратившись в МУП через управдома, мы хотели решить вопрос путем исключения оплаты за отопление подвала, однако МУП продолжало ее начислять до конца отопительного сезона, а мы, в свою очередь, оплатили несуществующую услугу.

Изучив законодательство в сфере теплоснабжения и сделав выводы относительно бездействия со стороны МУПа, в июне 2017 года мы обратились с коллективным заявлением за защитой своих законных интересов в прокуратуру района. Прокуратурой проведена проверка, и установлено, что (цитата): «Из анализа платежных документов следует, что расчет платы за потребленную услугу теплоснабжения собственникам помещений многоквартирного дома производится с нарушением установленных требований. …Потребителям услуги центрального теплоснабжения размер ее стоимости при расчете завышается (квартиры №№ 1, 3-13). Напротив, плата за теплоснабжение для собственников помещений с индивидуальным газовым отоплением (квартиры №№ 2, 14-16) начисляется не в полном объеме…».

По результатам проверки прокуратуры руководству МУПа в июле 2017 года было направлено представление прокурора с требованием принять меры по устранению нарушений законодательства о теплоснабжении.

Согласно квитанциям об оплате услуг МУПа указанная завышенная плата за теплоснабжение с нас взималась с начала отопительного сезона 2015 года по конец отопительного сезона 2017 года. Сумма переплаченных денежных средств, примерно рассчитанная нами, равна нескольким тысячам и является существенной. И вот уже более двух месяцев мы ждем перерасчета, который до настоящего времени не сделан.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры руководство МУПа, как мы считаем, сделало отписку с формулировкой, что перерасчет будет сделан с началом отопительного сезона, а сноска на федеральный закон о теплоснабжении, на наш взгляд, вообще была некорректной. Что же мешает сделать перерасчет?..

Кроме того, нам хотелось бы получить также ответы на ряд вопросов. На каком основании с нас брали завышенную плату за тепло в течение двух отопительных сезонов? Когда будет произведен перерасчет жильцам дома за период предоставления услуг теплоснабжения с 2015 года по 2017 год, включая жильцов квартир, использующих газовое отопление? Почему руководство районной администрации, которая является учредителем МУП ЖКУ Троицкого района, не предпринимает должных мер по разрешению данной ситуации (хотя она ему известна)? Если не будет сделан перерасчет, то намерены обращаться в краевую прокуратуру, ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, Жилищную инспекцию.

Жильцы дома №40 по ул. Линейной.

С. Троицкое».

Редакция, предварительно ознакомившись с упомянутым представлением прокурора района Н.В. Хорева, направила обращение жильцов в МУП ЖКУ Троицкого района и получила письменный ответ генерального директора предприятия А.В. Вагнера: «Начну с предыстории. В 2005 г. в с. Троицкое пришел долгожданный природный газ. И сразу же администрация стала убеждать жильцов МКД о переходе на индивидуальное отопление. Преимущество индивидуального отопления очевидно: можно поддерживать любую температуру в любое время, да и плата за газ ниже платы за коммунальное тепло. Правда, п.15 ст.14 Закона о теплоснабжении от 14.07.2010 г. №190 гласит: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в МКД с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения». Отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в техпаспорт. В соответствии со ст.25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения, порядок проведения которого регулируется главой 4 Жилищного кодекса. Необходимо получать разрешение на переустройство в органе местного самоуправления.

Вначале на газовое отопление переходили немногие, но в последнее время, когда отменили ряд социальных льгот, «исход» принял массовый характер. Несколько домов полностью перешло на индивидуальное отопление, в других процент перешедших доходит до 80%.

Теперь перейдем к теме. Сразу уточним, что МУП ЖКУ Троицкого района никого не обманывает. Начисления производятся строго по показаниям прибора учета тепловой энергии. Спор возникает из-за распределения оплаты между жильцами и правильностью начисления коммунальных услуг на общедомовые нужды (далее – ОДН) по отоплению.

Обратимся к закону. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», п.40: «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления МКД вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом и нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в МКД». Данный абзац п.40 принят постановлением Правительства от 26.12.2016 г. №1498 и вступил в действие 01.01.2017 г. Поэтому перерасчет может быть произведен с 01.01.2017 г.

Также об обязанности жильцов МКД по оплате коммунальных услуг, в том числе за тепловую энергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества, говорится в п.5 ст.154 Жилищного кодекса РФ. До конца прошедшего отопительного сезона МУП ЖКУ Троицкого района оплату за тепло на ОДН выделяло отдельной строкой, предъявляя владельцам индивидуального отопления только счет на оплату ОДН.

Если некоторые жильцы считают, а прокуратура предписывает производить расчет отопления по площади жилых/нежилых помещений независимо от наличия в квартирах индивидуального отопления, сделаем перерасчет. Для нас ничего не изменится. Просто, грубо говоря, возьмем у тех, кто уже проплатил за газ, и передадим другим. Только как они потом соседствовать будут… Тем более что все в перспективе перейдут на индивидуальное отопление. Но это уже не наш вопрос…».

Подготовила Елена Цыгельная.

Полную версию материала читайте в районной газете от 21 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>