Один из брендов края – алтайский сыр

Недавняя рабочая поездка губернатора края А.Б. Карлина в наш район началась с посещения маслосырозавода. Глава региона живо интересовался работой предприятия по завершении его модернизации, а после экскурсии торжественно вручил двум специалистам почетные грамоты администрации Алтайского края и ценные подарки. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в модернизацию производства наградами отмечены начальник сыродельного цеха Н.П. Каменева и главный инженер Б.А. Ворганов.

Наталья Петровна Каменева работает в «Троицком маслосыроделе» с 2013 года, а вообще в молочной промышленности – уже более 20 лет. Родилась она в Алтайском районе, там же окончила молочный техникум и пришла на местный завод – варила закваску, работала аппаратчицей, набиралась опыта с самых азов. 13 лет трудилась она на алтайском предприятии, потом – на заводе «Майма-молоко», после чего вернулась на завод, где начинала свою трудовую деятельность, и проработала до его закрытия. А после ее пригласили в «Троицкий маслосыродел» начальником сыродельного цеха.

-Когда я пришла сюда работать, здесь еще стояло старое оборудование, венгерские ванны открытого типа, – вспоминает Наталья Петровна. – В то время в цехе использовался в основном ручной труд на прессовании и формовании сыра. А после реконструкции цеха поставили и котлы закрытого типа, и прессы, и теперь ручной труд минимизирован. Необходимо только следить за работой техники.

В подчинении у начальника сыродельного цеха 25 человек. В сутки перерабатывается от 30 до 40 тонн молока, но предприятие планирует увеличить объемы производства, и, возможно, цех перейдет на круглосуточный режим работы. Сейчас пока еще идут пусконаладочные работы, отрабатывается технология.

Но производство – это одна сторона жизни Наталья Петровны, а другая – так сказать, быт. Как она обустроилась на новом месте и часто ли бывает в Алтайском, где живет ее мама?

-Конечно, очень много нюансов в связи с переездом, — говорит она. – Мне как специалисту предприятие снимает квартиру. И хоть это не первый переезд в моей жизни, первое время было сложно вдали от дома, от родных. Но специфика моей работы такова, что, отработав много лет на сыродельном производстве, перестроиться и найти другую работу очень сложно. После трудовой недели выходные я провожу дома, где у меня огород и хозяйство. Дочь, окончив Томский университет, в этом городе и осталась жить, у меня растет внук, которому сейчас год. На праздники, в отпуск я стараюсь съездить к ним. Но шум города меня быстро утомляет, люблю спокойствие и тишину, считаю себя абсолютно сельским жителем. По вечерам люблю посидеть с вязанием, много вяжу внуку. Даже квартиру, пусть это и временное жилье, я заставила цветами. Они меня успокаивают, настраивают на позитивный лад. Мне очень нравится природа весной, когда начинает зеленеть травка, на деревьях появляются листочки, в такие моменты я радуюсь, что живу на этом свете и вижу такую красоту. Когда я первый раз увидела троицкий завод, где сейчас работаю, – в окружении берез и зелени, то была приятно удивлена.

Коллектив, в котором сейчас трудится Наталья Петровна, ей нравится. Во время реконструкции завода часть работников ушла с предприятия, но после открытия сыродельного цеха все, кто на этом участке работал ранее, вернулись вновь.

В компании заявляют о том, что качеству продукции, как и разработке новых сортов сыра, уделяют особое внимание. Конечно, и стоимость продукта соответствующая, однако реализуются сыры неплохо, их отправляют во многие регионы России, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Не случайно алтайский сыр стал одним из брендов края.

Мастер-сыродел держится за свою работу, которой она отдала более двух десятков лет, и ей приятно, что руководство компании «Киприно» ценит ее труд.

-Было очень приятно получить Почетную грамоту администрации края из рук губернатора, – улыбается она. – О том, что Александр Богданович вручит ее лично, меня предупредили всего за день, это было и неожиданно, и волнительно. А подаренные часы лежат в коробочке. Специфика работы такова, что мы не носим на предприятии никаких украшений, делать маникюр тоже запрещено. Так что красоту наводим только на праздники.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>