Одни — бездушные. Другие — бездомные

Поводом к появлению этого материала стало обращение одной из жительниц многоквартирных домов райцентра, расположенных на улице Комсомольской. Когда-то районка писала о том, что живущие здесь люди взяли под свою защиту бездомных кошек и собак. Но теперь ситуация изменилась к худшему: местные жители разбились на два противоборствующих лагеря – на тех, кто брошенных животных по-прежнему кормит и старается пристроить в добрые руки, и на тех, кто их безжалостно истребляет. Например, половину кошек отравили, закрыв в подвале, в котором они раньше худо-бедно переживали суровые зимы. Теперь тем, кому повезло остаться в живых, перекрыли все ходы в подвал. Думаю, всякий проходящий по улице Комсомольской мимо дома №20 может увидеть как несколько кошек, сбившись в кучку, пытаются согреться в лучах осеннего солнца. Видно, что большинство из них – вчерашние котята, у которых еще не пропало доверие к людям, хотя они уже не раз становились свидетелями жестоких сцен.

Одной из жертв человеческой жестокости стала молодая зеленоглазая кошечка Ксюша. Судя по всему, ее ударили чем-то тяжелым по спине, и у нее отказали задние лапки. Когда она ползла к людям в надежде на помощь, шедшие из школы ребятишки показывали на нее пальцами и смеялись… Но на этом ее мучения не закончились. Кто-то сбросил умирающую кошку в глубокую яму, плотно прикрыв ее сверху. Ксюшу нашли на третий день, достали из ямы, она пролежала неделю почти без движения. А потом отошла, видимо, молодость взяла свое. Любит погреться на солнышке, вылизывая свою черную бархатную шубку. Вот только на задние лапки она так и не может встать. Ветеринары говорят, что позвоночник у кошечки не сломан, и значит, у нее есть шансы снова начать ходить. Если бы у нее был хозяин, он смог бы ее вылечить. Но кто станет носить по ветлечебницам искалеченную бездомную кошку? На попечении людей, которые спасли ее от смерти, еще много бездомных животных, которым они помогают исключительно по своей инициативе, исходя из собственных средств и возможностей. Но не успели помочь одному страдальцу, а на глазах разыгрывается новая драма: собачка завизжала и завертелась волчком, едва прикоснувшись к корму, который ей предложила «сердобольная» женщина. Бедное животное забилось под один из гаражей и не вылезало оттуда целые сутки.

Такие примеры, к сожалению, случаются сплошь и рядом. Недавно стало известно, что полиция Барнаула возбудила дело по факту жестоко обращения с кошками в поселке Южном. Для того чтобы этого добиться, защитники животных буквально за несколько дней собрали 3000 рублей на экспертизу зверски убитого котенка. Страсти по этому делу еще не утихли, а уже появились новые тревожные сообщения: «В Барнауле неизвестные травят собак». Есть ли предел человеческой жестокости? Или все дело в том, что закон, касающийся уголовного наказания за жестокое обращение с животными, по мнению многих зоозащитников, слишком мягок, но и в таком виде он не применяется должным образом?

«Ангелы на обочине»… Так называется одна из групп по защите бездомных животных. А в качестве эпиграфа к названию взяты такие слова: «Говорят, что собаки – последние ангелы на земле. Они живут рядом с нами, вместе с нами. А если ангел ранен или болен – прими его боль, как свою»…

Несмотря на то, что в мире с каждым днем растет число защитников бездомных животных, этих несчастных становится все больше и больше. У магазинов и рынков, в подъездах жилых и подворотнях заброшенных домов, на заколоченных дачах и заросших бурьяном пустырях можно наткнуться на плачущих от холода, голода и страха котят и щенков. А вы когда-нибудь пробовали заглянуть в глаза брошенной хозяевами взрослой собаки или кошки?.. Где, как не в этом случае, особенно применим горький каламбур: «Будешь предан – будешь предан»… Владельцы частных приютов и их сподвижники делают все возможное, чтобы облегчить горькую участь таких животных, спасая их от верной гибели, лечат и распространяют информацию о них для тех, кто готов обрести себе четвероногого друга или просто сделать благое дело.

Вот лишь некоторые строчки из объявлений, от которых сжимается сердце:

«Три кошачьи души погибают от голода и холода – мама-кошка и ее семимесячные сын и дочь…».

«К подвалу дома подкинули котика. Чистенький, ласковый. Охрип (три дня плачет). Идти ему некуда, дома у него больше нет».

«В Павловске у трассы в коробке найдены малыши! Помогите!».

«Щенкам около месяца (семь штук), живут под плитой на пустыре…».

«Барнаульцы, помогите мне их спасти! Нашла сейчас в мусорном баке. Не знаю, что мне делать». (Подпись к фото, на котором коробка, а в ней – четверо слепых котят)…

«Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми», – эти мудрые слова, принадлежащие перу одного из известных французских писателей Ж. Бернардена, уже не раз находили подтверждение в реальной жизни. Взять хотя бы нашумевшую историю с хабаровскими живодерками. Реальные сроки они получили не только за издевательства над животными, но и за вскрывшиеся в ходе следствия примеры экстремизма и унижения человеческого достоинства.

Всякому здравомыслящему человеку понятно, что издевательствами над бездомными животными проблему не решить. И если в действиях одних людей полностью отсутствует ответственность за судьбу живого существа, которое стало бездомным, то другие понимают, что самый гуманный, хотя и нелегкий путь помочь этому существу – найти для него новый дом и любящих хозяев. Именно это и пытаются сделать неравнодушные тройчане, обратившиеся в редакцию газеты с просьбой распространить информацию о несчастных животных, которым в создавшихся условиях просто не пережить предстоящую зиму. Инициаторы этой работы тоже не сидят сложа руки. Они уже наладили связь с одним из барнаульских приютов. Оказывается, туда иногда звонят жители нашего района с просьбой подобрать для них домашнего питомца, а ведь гораздо удобнее взять его на месте.

Кстати, среди наших земляков есть желающие заняться созданием в райцентре приюта для бездомных животных. Уже сейчас люди приносят деньги на корм для кошек, и даже поступило предложение оплатить стерилизацию животного, у которого появится возможность обрести новых хозяев.

Таких людей, конечно, пока единицы. Не каждый готов помогать бездомным животным, и уж, конечно, не каждый обязан их любить. Иногда достаточно просто не причинять им зла. А бывают случаи, когда нужно действовать против него, просто потому, что невозможно остаться равнодушными к трагедии живых существ, которые так же, как и мы, имеют право на жизнь. Животные не могут постоять за себя, поэтому за них должны это сделать мы…

P.S. Если среди вас, уважаемые читатели, найдутся люди, желающие принять участие в судьбе восьми замерзающих кошек и интеллигентной собачьей семьи (мама, папа и две девочки-подростка), – просто позвоните (т.т.8-923-163-02-91, 8-906-969-50-75), и вы обретете верного друга для себя и своих детей.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>