Одно слово – базар…

Все мы едва ли не каждый день выступаем в роли покупателей. Делаем свои покупки как в магазинах, так и на рынке. Но если в магазине все ясно и понятно – рабочее место продавца и заработную плату ему обеспечивает собственник торгового предприятия, то интересно, кто и как обеспечивает «рыночных» продавцов рабочими местами. Ясно, что необходимым товаром торгующий на рынке предприниматель обеспечивает себя сам. Бабушки торгуют молоком от своих коров, овощами с огородов, вязаными носками-варежками, рассадой и прочей мелочевкой, выращенной или сделанной своими руками.

Но всех торгующих на рыночной площади объединяет одно – место торговли. Продавцам надо получить торговое место – чистое, отвечающее необходимым требованиям, с туалетом поблизости, и желательно, чтобы рабочее место было освещено.

Посетив троицкий рынок, пообщавшись с продавцами и бабушками, мы выяснили довольно много интересного.

Вот мнение одного из продавцов – Риммы Степановны Емельяновой:

-Нас все устраивает на базаре. Снег чистят своевременно, летом убирают качественно, плата за аренду площади небольшая – всего 50 рублей за день торговли. Нам, продавцам, даже очень приятно, что к праздникам администрация сельсовета вручает открытки».

Продолжает тему одна из пожилых женщин, не пожелавшая представиться, которая торгует своими собственными изделиями:

-А с нас вообще ни копейки не берут, хотя торгуем мы на оборудованном месте, со столом и под навесом.

Но вот прямо противоположное мнение индивидуального предпринимателя из Романовского района Н.И. Бирюковой:

-Мы торгуем в разных районах и селах, но такого беспорядка не видели нигде. На рыночной площади не вывешены правила торговли, не указаны расценки, квитанции если и выдают, то с боем. Отмечаю и не совсем корректное поведение сборщика платежей, из-за чего регулярно происходят конфликты. Вот потому пропадает желание торговать в вашем селе…

Свидетельницами такого конфликта, о чем говорит Н.И. Бирюкова, стали в минувшую среду несколько покупательниц, одна из которых, придя в редакцию, рассказала об этой неприятной сцене на базаре.

К разговору подключается В.В. Дурнева, которая собирает плату за торговлю:

-Я являюсь выбранным самими предпринимателями лицом, собирающим деньги за аренду торговой площади. Сельская администрация заключила со мной соответствующий договор, и я собираю деньги по реестру, под роспись и два раза в месяц сдаю их в администрацию.

С.А. Малых, глава администрации Троицкого сельского Совета, пояснил:

-У нас принято соответствующее положение, согласно которому мы и работаем. Действительно, с пожилых людей, торгующих продуктами своего труда, мы плату не берем. С наших, троицких, предпринимателей и продавцов взимается плата из расчета 50 рублей за день торговли, а за машину – до 100 рублей. Иногородние платят взнос, размер которого зависит от грузоподъемности автомашины. И сумма необременительная. Так, за автомобиль грузоподъемностью свыше пяти тонн продавцы платят не более 300 рублей. Все собранные нами деньги идут на содержание территории – очистку от снега, вывоз мусора и прочие нужды.

Вот такие мнения. В каждом деле, как говорится, не без недостатков, но наверняка сельская власть должна принять меры, чтобы избегать конфликтов на рыночной площади.

Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>