Опылили и забыли…

Приведем научное объяснение опыления. «Опыление – это перенос пыльцы с тычинок на рыльце…». Сравниваем научный перенос пыльцы с нашим талдинским… Никакого аналога, никакой адекватности, не тот способ, не тот масштаб! Если в природе пыльца переносится с тычинок на рыльце, то наша – из-под колес машины не на рыльце, а прямо в рыло прохожему, да в таком количестве, что тот долго не может очухаться. Но проходит минут пять: как только усядется наша «пыльца», так человек вновь обретает возможность засвидетельствовать солнце на безоблачном небе, дома любимых соседей и свой ненаглядный ландшафт.
Совсем как в песках пустыни, только там оазис то появится, то исчезнет. А вот наш «оазис» от нас не прячется до появления новой грузовой машины.
Мы умываемся только один раз в сутки на утренней зорьке, пока еще не проснулись фермеры. Мы стираем и сушим белье на солнышке только два раза в год. Первый раз – до начала посевной, а второй – после уборочной кампании. Детки наши летом тоже не скучают. Они придумали игру «Ты меня видишь, а тебя – нет». Только наши аксакалы мучаются в догадках: за какие грехи нам такая жизнь? Очевидно, ответ на этот вопрос находится в осознанных поступках фермеров и в компетенции наших властей.
Н. ГЕРАСИМОВ и еще 16 подписей.
С. Талдинка.
От редакции. Проблема, которую поднимает в своей заметке Н.И. Герасимов, заключается в том, что, по его мнению, ельцовские фермеры доставляют большие неудобства жителям Талдинки: машины крестьянских хозяйств, проезжая по сельской дороге, сильно пылят. Правда, Н.И. Герасимов решил вынести проблему «опыления» на страницы газеты, на наш взгляд, поздно – когда наступила осень, прошли дожди и пыль с дороги перестала досаждать талдинцам. Однако на это замечание автор резонно заметил, что в следующем году вновь грядут сельхозработы, и жители села опять будут подвержены «опылению». Мы обсудили проблему с главой администрации Хайрюзовского сельсовета, который намеревался поговорить об этом и со старостой Ельцовки, и с фермерами. Честно говоря, письмо Н.И. Герасимова поначалу вызвало у нас некое недоумение: в деревне жить да без пыли? Однако ветеран из Талдинки, взывая к совести фермеров и к «властям», настаивал на «обнародовании» письма и собрал подписи жителей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>