Особый статус

Указом губернатора Алтайского края от 17.03.2017 года №29 для граждан, имеющих статус «дети войны» и не имеющих других льгот, в 2017 году установлена денежная выплата в размере 2000 рублей. К числу льготников относятся инвалиды, ветераны труда, труженики тыла и т.д., то есть граждане, которые уже получают ежемесячную денежную выплату или ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг по любому льготному основанию, не имеют права на выплату в соответствии со статусом «дети войны».

Начальник управления социальной защиты населения по Троицкому району О.П. Поснова пояснила, что все жители района, дата рождения которых приходится на период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, должны обратиться либо в управление социальной защиты, либо в сельскую администрацию по месту жительства и написать заявление на выплату, а также на выдачу удостоверения, подтверждающего статус «дети войны», если он уже имеется. Если нет – нужно написать заявление на присвоение статуса «дети войны». К сожалению, это не означает, что льготную выплату получат все жители района, чья дата рождения укладывается в указанные временные рамки и которых в районе около 1860 человек. Ожидается, что выплату получат примерно 420 человек, что составляет более четверти от общего числа тех, кто, будучи несовершеннолетним, ощутил на себе все тяготы военного лихолетья, работая зачастую наравне со взрослыми.

Возможно, кому-то покажется обидным или даже несправедливым, что выплата полагается не всем детям войны, и чувства этих людей вполне можно понять. И дело, наверное, даже не в том, велика ли сумма выплаты, которую кто-то получит, а кто-то – нет. Хотя, учитывая размеры пенсии многих пожилых людей, и 2000 рублей могли бы стать подспорьем для их бюджета. Тем не менее можно признать, что появление самого закона, узаконившего этот особый статус, много значит.

О.П. Поснова разъясняет:

-Меры поддержки категории лиц, обладающих статусом «дети войны», осуществляются в крае поэтапно. Законом Алтайского края от 12 мая 2015 года №31-ЗС о статусе «дети войны» определены основания и порядок присвоения гражданам, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, статуса «дети войны», а также меры социальной поддержки (статья 4). Это внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья; право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях социального обслуживания, включенных в реестр социальных услуг.

Вполне возможно, что в самое ближайшее время появятся новые меры социальной поддержки данной категории лиц, поэтому всем, кто не имеет статуса «дети войны», необходимо позаботиться о его получении.

Основная часть денежных выплат, установленных указом от 17 марта 2017 года, будет осуществляться со 2 по 5 мая этого года, однако обращаться можно в течение всего года, хотя, конечно, не стоит откладывать срок обращения на последние дни декабря.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>