Ответственность кадастровых инженеров

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы относительно ответственности кадастровых инженеров за выполненные работы и подготовленные документы. Комментирует ситуацию заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

Согласно статье 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ФЗ № 221) кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований закона ФЗ № 221, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Согласно действующему законодательству кадастровые инженеры за недочеты в своей работе могут понести следующие виды ответственности:

  1. Имущественная — заключается в возмещении материального ущерба собственнику земли или недвижимости, в отношении которых были допущены грубейшие ошибки, приведшие к материальному ущербу.
  2. Административная — применяется в случае отсутствия уголовных действий со стороны кадастрового инженера и влечет за собой штраф в размере до 5 000 рублей или дисквалификацию специалиста до 3 лет.
  3. Уголовная ответственность — применяется в случае причинения значительного материального ущерба, наказанием в этом случае служит штраф от 100 до 500 тысяч рублей и обязательные работы с лишением лицензии на 3 года.

Кроме того, квалификационный аттестат кадастрового инженера могут также аннулировать. К таким последствиям могут привести регулярные отказы в постановке объекта на кадастровый учет в связи с выявленными недостатками.

Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

 Электронный сервис «Проверка электронного документа»

В настоящее время на официальном сайте Росреестра существует возможность сформировать печатное представление документов формата xml, в том числе выписку из Единого государственного реестра недвижимости, полученную в электронном виде.

Для того чтобы сформировать печатное представление документа формата xml необходимо: с главной страницы сайта Росреестра (https://rosreestr.ru) перейти в раздел «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И СЕРВИСЫ». Из списка услуг в правом столбце выбрать раздел «+ СЕРВИСЫ» и найти в нём сервис «Проверка электронного документа». В появившемся окне в поле «Электронный документ (xml-файл)» загрузить файл формата xml и нажать кнопку «Проверить».

Также в данном сервисе вы можете проверить корректность унифицированной электронной цифровой подписи (УКЭП) любых документов формата xml. В том числе подаваемого посредством портала Росреестра заявления, подписанного УКЭП заявителя; документов, прилагаемых к заявлению и заверенных УКЭП уполномоченного лица; технических документов, подписанных УКЭП кадастрового инженера и т.д.

Для этого необходимо загрузить в сервисе в поле «Электронный документ (xml-файл)» файл формата xml, а в поле «Цифровая подпись (sig-файл)» загрузить прикрепляемый к нему файл формата «sig», и нажать на кнопку «Проверить». Если подпись корректна, сервис сообщит, что проверка выполнена.

По возникающим вопросам Вы можете обратиться по телефону «Горячей линии» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю: 8 (3852) 50-20-97, а также единому справочному телефону сайта Росреестра 8 (800) 100-34-34.

Пресс-служба филиала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>