«Отдыхать я не привык…»

На лобовом стекле новенькой «Лады-Гранта» – надпись: «Победитель трудового соревнования в АПК Алтайского края». За рулем – Василий Григорьевич Хамлюк, механизатор из Горнового. Ключи от автомобиля на краевом празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 8 декабря вручил губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.

Автомобиль – это награда за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района. За этими скупыми и, в общем-то, казенными словами – годы, десятилетия работы, ведь трудовой стаж у Василия Григорьевича Хамлюка огромный – 49 лет.

Родители его жили в Горновом и трудились в колхозе, отец – всю жизнь механизатором. С детства Василий умел управлять трактором, правда, под присмотром отца. Семья была небогатая, но и небедная, жили, как все в то время, – много скота, большой огород. В семье было трое детей.

Пример отца и воспитание сыграли свою роль – Василий после окончания восьмилетки поступил в СПТУ-26, где получил специальность механизатора. И в армии служил «по профилю» — в танковых войсках. О военной службе у него до сих пор остались прекрасные воспоминания, считает, что службу в армии должен пройти каждый настоящий мужчина.

Вернувшись в родной колхоз «Красное знамя», продолжил работать водителем и механизатором. Вскоре женился, вырастили с супругой пятерых детей, и теперь у них уже семеро внуков.

В последние годы В.Г. Хамлюк трудится в хозяйстве А.В. Беломытцева на тракторе и комбайне «Джон Дир».

-Когда надо было, работали по две смены кряду и даже целыми сутками, — говорит Василий Григорьевич. – Раньше за каждым трактором было закреплено два механизатора, а сейчас я один тружусь на своей машине. Днем дома практически не нахожусь, как уйду рано утром на работу, так потемну возвращаюсь домой. Ночью в голове – мысли: что нужно завтра сделать, на что обратить внимание. Кроме того, дома довольно большое хозяйство, которое тоже требует заботы. Пока работается – буду продолжать, нужно и детям помогать, и внукам. Не представляю себе, как можно целями днями сидеть у речки с удочкой.

Руководитель крестьянского хозяйства «Сатурн» А.В. Беломытцев отзывается о передовом механизаторе так:

-Он человек советской закалки в хорошем смысле этого слова, добросовестный. А таких людей на производстве осталось мало.

Технику Василию Григорьевичу предоставляют новую, которая ломается намного реже, но требует большего внимания. Иногда приходится самостоятельно ремонтировать ее.

Никогда у В.Г. Хамлюка не было желания начать собственное дело, видимо, это ему не дано. Он считает, что у каждого – свое место, знай только, трудись на совесть. По мнению передового механизатора, нынешние времена значительно отличаются от прежних, колхозных, — больше инициативы, но больше и ответственности.

Своей жизнью он доволен. Любит родные места, поля, речку, перелески. Отдыхал как-то в Таиланде. Интересно, но ничего хорошего – все чужое.

-Я думаю так, — продолжает разговор Василий Григорьевич Хамлюк, — легкой жизни нет нигде. Если родился здесь – здесь и живи. А отдыхать я не привык.

Весть о столь весомой награде дошла до ветерана труда давно, но он не придавал ей значения, и только на краевом празднике понял, что это правда.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>