Отпраздновали!

9 Мая за час до начала митинга в администрации района ждали героев этого дня – участников войны. Традиция таких встреч существует вот уже много лет. Как и в прошлые годы, фронтовиков за накрытыми столами поздравляли с праздником. Теплые слова говорили им глава района О.В. Чигирев, его заместитель В.М. Шаров, начальник отдела военного комиссариата края Г.В. Тилюкин, председатель районного совета ветеранов В.М. Духов, председатель местного отделения Союза пенсионеров России В.Т. Ефименко, глава администрации Троицкого сельсовета В.У. Бердников.

Но эта встреча была организована не только для того, чтобы ветераны услышали поздравления и пожелания – глава района попросил участников войны задать вопросы, высказать просьбы, рассказать о проблемах. Они, конечно, есть: спрашивали о диспансеризации, которую проводили врачи ЦРБ, но, как выяснилось, посетили не всех; говорили о проблеме газификации, коммунальных платежей льготников и других бытовых проблемах, которые беспокоят ветеранов.

-Все эти вопросы беру под личный контроль, — пообещал О.В. Чигирев. – В следующий раз, а я надеюсь, встретимся в этом же составе, буду докладывать о проделанной работе.

Глава района подчеркнул, что все участники войны, проживающие в селах района, могут рассчитывать на помощь администрации.

Угощали ветеранов чаем, а за Победу предложили выпить боевые 100 граммов.

К этому дню стараниями отделения Союза пенсионеров при поддержке администрации района была издана Книга памяти «Поклонимся великим тем годам» с материалами о героях войн – Великой Отечественной и современных, а также о тружениках тыла. Каждый участник войны, присутствовавший на встрече, получил в подарок эту книгу.

Вскоре колонна ветеранов в сопровождении членов Молодежной Думы потихоньку двигалась к мемориалу павших, где уже было очень многолюдно. «Пожалуй, нынче собралось народу больше, чем всегда», — переговаривались тройчане. Под весенним ветром трепетали пламя Вечного Огня и георгиевские ленточки, рвались в небо разноцветные воздушные шары. У памятника павшим воинам в почетном карауле застыли мальчишки и девчонки. Было все, что приличествует митингу, но все-таки нынче он был особенным. На месте будущего мемориала всем защитникам Отечества установили закладной камень. Право открыть его взорам людей, сняв ткань, предоставили маме Дениса Бердникова, загайновского парня, погибшего в Чечне, а также его брату Александру и участнику Чеченской войны Максиму Заню, награжденному Орденом Мужества. Вместе с Надеждой Васильевной Бердниковой, которая говорила о героях войн, плакали вокруг люди… Праздник – он, как известно, со слезами на глазах…

До начала большого парада в Москве оставалось больше часа. А наш маленький парад: БТР с афганцами и чеченцами на борту, строй старшеклассников – уже отдавал честь Победе, проходя по главной улице райцентра.

После митинга люди направились к стадиону, где развернулись зрелищные мероприятия, посвященные празднованию юбилея Победы.

В театрализованном представлении было задействовано много артистов – от ансамблей «Добрый вечер» и «Большеречье» до школьников и ветеранов клуба «Лада». Порадовали своим выступлением студент Московской консерватории Иван Сватков, баграмовские девчонки, школьники. Поодаль дымила полевая кухня, угощая желающих.

А после концерта началась военизированная эстафета, в которой приняли участие пять команд. Независимо от результатов прохождения испытаний грамоты и призы получили все: команда участников боевых действий на Северном Кавказе, команда ветеранов войны в Афганистане, команда пожарной службы, команда ОВД. А самой молодой командой, участвующей в эстафете и даже на некоторых этапах опередившей многоопытных «афганцев», была команда призывников. Но для того, чтобы получить призы, участникам эстафеты пришлось попотеть, да еще как! Расстрелять воздушные шарики, перелезть через препятствия, перенести «раненого» товарища – не так-то просто, особенно в едком дыму. Но участникам эстафеты все оказалось вполне по силам, за что они и заслужили признание зрителей.

В этот же день юбилею Победы посвящались и спортивные соревнования по волейболу, городкам и шахматам. В волейбол и городки играли по три команды. В турнире по волейболу первое место заняла команда «Факела», второе – ДРСУ, третье – ТСШ №2. В городках же первыми стали спортсмены Троицкого, которые соревновались с зеленополянскими и беловскими городошниками, занявшими второе и третье места.

И, безусловно, самым ярким моментом, завершающим этот майский день, был фейерверк во время вечернего гуляния на площади райцентра. Его ждали и взрослые, и дети. Понравилось всем. Деньги на праздничный салют, как и обещали, собрали предприниматели.

Конечно, любое массовое мероприятие не проходит без сучка без задоринки. Не случайно замглавы администрации района В.М. Шаров после праздника собрал оргкомитет для «разбора полетов». Но, думается, что самые яркие – только хорошие впечатления.

Елена Гимадеева, Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>