От чего зависит успех?

Педагогический коллектив – это оркестр. Каждый ведет свою партию, а в целом получается единая мелодия, гармония. Чтобы эта гармония не нарушалась, учителю нужен успех. Успех учителя – это его ученики, которых пленяет в педагоге  все: и улыбка, и строгость, и содержательность, и одежда, и чуткость, и знание, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни.

Мы живем в стремительном XXI веке, когда к учителю предъявляются все более высокие требования. И сегодня учитель – это не только владеющий знаниями и методикой преподавания человек, это и исследователь, и ученый, и практик…

Учителей русского языка и литературы Троицкой школы №1 отличают творчество, активность, самоопределение и самореализация. По их мнению, преподаватель – это самый главный фактор обучения, от него зависит успех нововведений. Если учитель не воспринимает новшеств, они не могут иметь успех. Поэтому литераторы нашей школы шагают в ногу со временем: применяют на своих уроках ИКТ, новые формы и методы обучения. Без их участия не обходится в школе почти ни одно мероприятие.

Много лет работает в школе Раиса Петровна Клочкова. Это творческий учитель, наставник молодых специалистов. Многим педагогам района Раиса Петровна помогла своими советами и рекомендациями.  Среди ее учеников – победители районных и краевых олимпиад. Она отличник народного просвещения.

Мудрость, красивый голос, эмоциональность, четкая формулировка заданий и излагаемого материала, доброжелательное отношение к детям – вот яркий портрет этого учителя. Раиса Петровна никогда не бывает равнодушной к своим воспитанникам: в каждом она видит личность. Может быть, поэтому у нее такие высокие показатели на ЕГЭ: в этом году из 21 выпускника 19 ребят получили балл выше среднего по району, а 16 – выше среднего по краю. Не каждый литератор может похвастаться такими результатами.

Р.П. Клочкова  ведет большую воспитательную работу: она классный руководитель и руководитель школьного театрального кружка. Победа в 2009 и 2010 годах в районном конкурсе «Театральный серпантин» — это ее заслуга.

Раиса Петровна – человек, которого отличает постоянный поиск, апробация новых программ, учебников; в ее активе – разработка цикла уроков, большое количество авторских внеклассных мероприятий. У нее много выпускников, и все ее помнят.

Гражданственность, патриотизм, любовь к родной земле, интерес к исторической памяти воспитывает на своих уроках Татьяна Васильевна Горлова, талантливый, разносторонне развитый педагог. Она человек, легкий на подъем, активный участник различных конференций. По первому зову отправляется в поездку с детьми, защищает честь школы и района на районных и краевых спортивных соревнованиях.

Татьяна Васильевна большое внимание уделяет на уроках проблемным технологиям и исследовательской работе. Ее ученица Ольга Федорищева (11 класс) – призер районных олимпиад по русскому языку. А в 2009 году Оля заняла второе место на краевой олимпиаде. Сама Татьяна Васильевна была участницей районного конкурса «Учитель года».

И Раиса Петровна, и Татьяна Васильевна – люди неравнодушные к общественной жизни района. Они активные участники творческого объединения «Вдохновение», сами пишут стихи. В 2009 году их стихотворения были помещены в районный сборник «О нем поем высоким слогом» (к 80-летию со дня рождения В.М. Шукшина). А в 2010 году – в сборник стихов к 65-летию Победы. Наши педагоги – активные участницы встреч и презентаций творчества поэтов и писателей района и края, они часто посещают и готовят выставки и литературные встречи.

В этом учебном году в наш коллектив пришла новая учительница – Арина Владимировна Клемм. Сразу же втянулась в работу. Видно, что детям она пришлась по душе. Мы надеемся, что она надолго «задержится» в нашей школе, а мы ей с удовольствием поможем стать достойным учителем.

Г. Рыбальченко, руководитель школьного методобъединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>