Оформление дорожно-транспортного происшествия по европротоколу

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В ДТП с материальным ущербом без пострадавших, в котором участвовали два транспортных средства, включая транспортные средства с прицепами к ним, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате ДТП не вызывают разногласий участников, можно оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения. Бланки европротокола можно найти в страховом полисе, большинство страховых компаний выдают их вместе с продажей полиса ОСАГО. Европротокол сделан из самокопирующейся бумаги, и после его заполнения оба участника получат одинаковые экземпляры. Также необходимо перед оставлением места ДТП зафиксировать, с помощью средств фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

В случае если один из участников ДТП отказывается оформить документы о ДТП самостоятельно, в том числе если по предварительной оценке вред, причиненный его транспортному средству, превышает размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения этого вреда, по состоянию на 10.02.2017 года составляет 50 тыс. рублей, необходимо обратиться за помощью по оформлению к сотрудникам полиции.

Хочу обратить особое внимание всех автовладецев на то, что при оформлении полиса ОСАГО в страховых компаниях в обязательном порядке нужно получить информацию о наличии извещения и европротокола, прилагаемых к полису ОСАГО, а также информацию по разъяснению порядка оформления ДТП без участия сотрудников полиции и процедуры подачи заявления о выплате страховой премии. По всем возникающим вопросам звонить по телефонам 22-2-64 или 22-4-73.

С. Бибиков, врио начальника ОГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>