О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации

С 1 января 2018 года вступает в действие Федеральный закон, в соответствии с которым несколько меняются правила выплаты пенсий с учетом индексации тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность и официально оформили увольнение с работы.

Размер пенсионного обеспечения российских пенсионеров ежегодно увеличивается благодаря индексации, то есть увеличение происходит на коэффициент, устанавливаемый государством на основании повышения уровня потребительских цен.

Однако с 2016 года официально трудоустроенным получателям страховых пенсий увеличение выплат за счет индексации не предусмотрено. При этом, согласно статье 26.1 Федерального закона от 20 декабря 2013 года №400-ФЗ, не подлежат увеличению ни страховая пенсия, ни фиксированная выплата к ней.

Обращаем внимание, что данная мера касается только получателей страхового обеспечения по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Гражданам, получающим пенсии по государственному обеспечению (в том числе и социальному), выплаты индексируются независимо от осуществления трудовой деятельности.

Отметим, что для работающего населения, получающего страховые пенсии, отменена только индексация; положенный всем работающим гражданам августовский перерасчет пенсии никто не отменял. Таким образом, в настоящее время обеспечение работающих пенсионеров увеличивается только за счет перерасчета, так как с их официальной заработной платы работодателем уплачиваются средства в ПФР.

После увольнения пенсионное обеспечение гражданам будет проиндексировано в полном объеме, то есть пенсии будут пересчитаны с учетом всех проведенных индексаций за время официального трудоустройства гражданина, но не ранее вступления в силу данной «антикризисной» меры (с 2016 года).

В личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР работающие пенсионеры могут узнать размер пенсионной выплаты с учетом всех проведенных индексаций, которая будет им положена после увольнения с работы.

Для пенсионеров, уволившихся до октября 2017 года, перерасчет производился только спустя определенное время после увольнения, как правило, через три месяца. Это связано со сроками получения ежемесячной отчетности работодателей (страхователей), так как в настоящее время работодатель сам представляет отчетность о работающих у него работниках за предыдущий месяц до 15-го числа текущего месяца (то есть уволившийся в этом месяце гражданин в следующем месяце будет еще числиться как работающий.)

Для работающих пенсионеров, прекративших в октябре 2017 года и позднее трудовую деятельность, установление положенных повышений и выплата проиндексированных страховых пенсий изменятся, то есть будет изменен период начисления положенных повышений. Это стало возможным благодаря принятому Федеральному закону от 1 июля 2017 года №134-ФЗ, который внес изменение в часть 3 статьи 26.1 Федерального закона №400-ФЗ. Несмотря на то, что закон был подписан Президентом РФ в середине 2017 года, он вступает в силу только с 1 января 2018 года.

Разъяснения в связи с новыми правилами выплаты пенсий с учетом индексации дает заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

-Наталия Викторовна, а с какого месяца индексируется пенсия после прекращения работы?

-В соответствии с новым Федеральным законом индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения гражданина. Но пенсионер не сразу получает выплату в соответствующем размере. Данное нововведение не сократит срок установления, но позволит уволившимся в октябре 2017 года и позднее пенсионерам получать уже проиндексированные выплаты с месяца, следующего за месяцем увольнения.

Таким образом, пенсионер сможет получать пенсионное обеспечение в полном размере только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы. Компенсация будет выражаться в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения).

Например: пенсионер уволен в декабре 2017 года, сведения об отсутствии работы поступят в ПФР в феврале 2018 года, а доплата с учетом индексаций и корректировок будет сделана в марте с 01.04.2018 года и рассчитана за период с 01.01.2018 года.

-Представим такую ситуацию: пенсионер перестал работать. Какие действия ему предпринять? Надо ли сообщать в Пенсионный фонд?

-С 2016 года для всех работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, в соответствии с которой страхователи обязаны представлять в Пенсионный фонд России данные о каждом своем работнике. В данной отчетности представлены сведения обо всех официально работающих застрахованных лицах за предыдущий (отчетный) месяц.

О прекращении трудовой деятельности пенсионеров, являющихся самозанятым населением (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.д.), Пенсионный фонд РФ информирует Федеральная налоговая служба.

В любом случае факт прекращения работы или иной деятельности будет определяться Пенсионным фондом автоматически. Таким образом, предоставлять информацию о прекращении трудовой деятельности пенсионеру самостоятельно нет необходимости.

В Алтайском крае проживает более 760 тысяч пенсионеров, почти 692 тысячи из них являются получателями именно страховых пенсий. Порядка 111 тысяч являются работающими пенсионерами. Кто-то увольняется, кто-то вновь устраивается на работу. Этот показатель по региону составляет около трех тысяч человек в месяц – именно такое количество перерасчетов в среднем в связи с прекращением пенсионером трудовой деятельности ежемесячно делают специалисты органов ПФР по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>