Песни «за жизнь»

7 июля парк за межпоселенческим Домом культуры в Троицком огласился звуками музыки: здесь проходил межрайонный фестиваль исполнителей в жанре шансон «Эх, разгуляй!». Между прочим, третий по счету, то есть можно говорить о традиции в культурной жизни райцентра.

Появившись из народных, каторжных и кабацких песен, русский шансон стал не только полноправным (и коммерчески успешным) музыкальным жанром, но и одним из самых массовых явлений в русской культуре. Сегодня песни, исполняемые в этом жанре, действительно очень популярны, они звучат по радио, на телеканалах, на мероприятиях, и многие их любят и с удовольствием слушают.

Но что делает шансон столь популярным? Сюжеты песен, их тесная связь с конкретными жизненными ситуациями и переживаниями людей (так называемые песни «за жизнь»); простая мелодичность, основанная на народном творчестве. Стилистика текстов, вобравшая в себя разговорную речь с ее характерными оборотами и словечками. Голоса и лица «людей из народа», поющих не столько для демонстрации своих вокальных возможностей, сколько для передачи душой и сердцем содержания и чувственного наполнения песенных историй. Стихи русского шансона, тексты песен демократичны, содержательно просты и понятны, наделены определенного рода традиционным шармом баллад и романсов.

Шансон прочно утвердился на эстраде, в том числе и на нашей районной сцене, как показал «Эх, разгуляй!»-2017, событие заметное по местным меркам. В этом году участие в фестивале приняли 42 исполнителя из Троицкого, Тогульского и Косихинского районов.

-В прошлом году география была шире, — отмечает Ольга Фокина, директор Дома культуры. – Из-за фестиваля «Песни иткульского лета», состоявшегося неделей ранее, и Дня любви, семьи и верности, следующего сразу за ним, артисты из многих районов не смогли принять участие в фестивале. Тем не менее, это событие стало столь же успешным, веселым и зажигательным, как и в предыдущие два года. «Эх, разгуляй!» стал заключительным мероприятием творческого сезона. Теперь – период отпусков, не только для наших работников, но и зрителей. Я желаю всем хорошего отдыха, чтобы накопить силы для нового творческого сезона. А всем сотрудникам, организаторам, участникам и спонсорам мероприятий – огромная благодарность.

Концерт продолжался около трех часов, и зрители не скучали, отмечая по ходу мероприятия наиболее понравившиеся номера.

-Люблю шансон, всегда слушаю в поездках в автомобиле, — отмечает один из зрителей, Алексей. – На концерты в ДК я не хожу, честно сказать, «традиционные» песни навевают скуку, а шансон – совсем другое дело! Тем более на открытой летней площадке, это придает какое-то особое звучание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>